Польский экс-министр обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкМинистр обороны Польши Антоний Мачеревич на саммите НАТО в Варшаве
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич на саммите НАТО в Варшаве - Sputnik Литва
Польский экс-министр считает, что совместная работа над проектом "Северный поток – 2" нужна, чтобы "задушить" Польшу и Центральную Европу и сделать их зависимыми

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Бывший министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что сотрудничество России и Германии при строительстве "Северного потока – 2" затягивает "петлю на шее" страны. Об этом он рассказал в интервью TVP1.

Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Рожанковский: Европе "Северный поток – 2" нужен больше, чем России

"Германия проводит политику союза с Россией, и они сообща хотят затянуть петлю на нашей шее с помощью "Северного потока – 2". Они хотят задушить как Польшу, так и Центральную Европу, и навсегда поставить в зависимость от собственной экономической и политической мощи", — заявил экс-министр.

По словам Мачеревича, Польша может остаться независимой, только если на ее территории будут размещены военные базы США и будет прекращено строительство "Северного потока – 2".

При этом польский министр подчеркнул, что фонд американского миллиардера Джорджа Сороса "Открытое общество" поддерживает Польшу в этих двух вопросах.

Польша находится среди противников строительства "Северного потока – 2". Ранее президент страны Анджей Дуда на встрече с американским коллегой Дональдом Трампом заявлял, что рассчитывает на то, что США остановят реализацию проекта. Однако позднее в канцелярии президента сообщили, что Польша не призывала вводить санкции против "Северного потока – 2", а лишь аргументировала, почему трубопровод представляет угрозу энергобезопасности Европы.

Северный поток - 2 - Sputnik Литва
В Германии отметили важность "Северного потока – 2" для страны

Также с критикой проекта выступает Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского газа, и Литва и Латвия, которые заявляли, что не одобряют строительство газопровода и считают его политизированным.

Россия, в свою очередь, считает "Северный поток – 2" исключительно экономическим проектом и не раз призывала не политизировать его.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат от побережья России до Германии через Балтийское море.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Польский экс-министр обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский