Рожанковский: Европе "Северный поток – 2" нужен больше, чем России

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трансатлантические поставки танкерами сжиженного природного газа никогда не станут рентабельны, даже если будет увеличено количество терминалов для их приема, считает экономист Владимир Рожанковский
Рожанковский: Европе "Северный поток – 2" нужен больше, чем России

Участники проекта "Северный поток – 2" профинансировали 70 процентов капитальных затрат. По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, партнеры предприятия последовательно выполняют свои обязательства.

Судно Solitaire во время проведения работ по укладке труб газопровода Северный поток-2 в Финском заливе. 5 сентября 2018 - Sputnik Литва
Участники "Северного потока – 2" оплатили 70 процентов капитальных затрат

Как отметил в интервью Радио Sputnik экономист Владимир Рожанковский, реализация проекта "Северный поток – 2" нужна европейским странам больше, чем России.

"Для Европы в принципе он нужен в большей степени даже. Это немножко неполиткорректно говорить, что действительно Европа хочет больше гарантий, диверсификации. Меркель (канцлер Германии. — Sputnik) твердит эту фразу, но смысл в этой диверсификации какой — повышение гарантий поставок. Если в каком-то направлении есть риски, то это направление нужно диверсифицировать. Это проект ("Северный поток – 2". — Sputnik) Меркель, по сути, говоря", — сказал экономист.

Рожанковский заявил, что поставки сжиженного природного газа нерентабельны.

"Они никогда и не будут рентабельны. Перспектив нет, даже если увеличат количество терминалов для приема сжиженного газа. Это тоже ситуацию не спасет, потому что необходимо строить специализированный танкерный флот, которого сейчас нет. Строительство танкерного флота — это десятилетия", — подчеркнул экономист.

Лента новостей
0