В Германии отметили важность "Северного потока – 2" для страны

При этом автор статьи в журнале Wirtschaftswoche назвала "чушью" слова о том, что Берлин попадет в полную зависимость от России из-за проекта

ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Премьер-министр немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг считает, что строительство "Северного потока – 2" — это "правильное решение" для Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на ее статью в журнале Wirtschaftswoche.

"Северный поток – 2" важен для Германии, поскольку "для надежного энергообеспечения нужен дополнительный источник газа", — заявила она.

Швезиг подвергла критике тех, кто выступает против реализации газопровода, отметив, что они преследуют "собственные экономические интересы".

Премьер также высказалась по поводу утверждения, что Германия попадет в полную зависимость от России из-за "Северного потока – 2", и назвала его "чушью".

Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне - Sputnik Литва
В США придумали, как Европе отказаться от энергоресурсов из России

"Обе стороны заинтересованы в надежных поставках. А Германия и дальше будет получать большую часть требуемой энергии из других источников. Страна должна сама решить, где и каким путем она берет необходимые энергоносители", — отметила Швезиг.

По ее словам, у Москвы и Берлина есть общие интересы и в будущем они смогут "вновь вернуться к тесному партнерству".

Ранее председатель правления Германо-российского форума Маттиас Платцек заявил, что "Северный поток – 2" может стать ключевым в двусторонних отношениях России и Германии. По его мнению, это "дополнительный шанс для развития, в том числе национальных экономик в Европе".

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода обще мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат от побережья России до Германии через Балтийское море.

Украина и США выступают против реализации проекта, так как преследуют собственные интересы. Киев опасается, что после запуска "Северного потока – 2" потеряет доходы от транзита российского газа, а Вашингтон рассчитывает поставлять собственный СПГ на европейский рынок.

Литва, Латвия и Польша также находятся среди противников проекта. Их лидеры считают проект "политизированным".

Россия не раз призывала не воспринимать газопровод как инструмент политического давления и отмечала, что Москва относится к нему исключительно как к экономическому проекту.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В Германии отметили важность Северного потока – 2 для страны - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала