Президент Польши назвал "Северный поток – 2" опасным для Киева и Братиславы

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtСудно Solitaire во время проведения работ по укладке труб газопровода Северный поток-2 в Финском заливе. 5 сентября 2018
Судно Solitaire во время проведения работ по укладке труб газопровода Северный поток-2 в Финском заливе. 5 сентября 2018 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анджей Дуда также добавил, что для его страны проект мог бы представлять энергетическую угрозу, если бы не "предупреждающие действия Варшавы"

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Президент Польши Анджей Дуда в эфире "Польского радио" заявил, что проект "Северный поток – 2" представляет опасность для Украины и Словакии, сообщает РИА Новости.

Борисенок: Польша неверно оценивает свои силы, атакуя "Северный поток – 2"

Он подчеркнул, что польская сторона также могла бы пострадать от газопровода, если бы не "предупреждающие действия Варшавы".

Кроме того, Дуда заявил, что позиция трех стран по вопросу строительства газопровода однозначна и остается прежней.

Строительство газопровода

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их планируют проложить рядом с действующим "Северным потоком" в Балтийском море. Новый газопровод пройдет через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Nord Stream 2 AG получила необходимые разрешения на строительство от всех стран за исключением Дании.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич на саммите НАТО в Варшаве - Sputnik Литва
Польский экс-министр обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши

Некоторые западные страны выступают против реализации "Северного потока – 2", в частности Украина. Киев опасается, что после запуска газопровода лишится доходов от транзита российского газа. Также против проекта выступают и США, у которых есть собственные планы по поставкам СПГ в Европе.

Помимо этого, строительство "Северного потока – 2" не одобряют Литва, Латвия и Польша, лидеры которых считают проект "политизированным".

Однако в Москве не раз подчеркивали, что относятся к "Северному потоку – 2" исключительно как к экономическому проекту. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что Европа нуждается в данном газопроводе, так как собственные запасы газа европейских стран сокращаются.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Президент Польши назвал Северный поток – 2 опасным для Киева и Братиславы - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0