В Литве работникам культуры повысят зарплату на 75 евро

Министр рассказала, что для повышения оплаты труда правительство выделило дополнительную сумму, а часть средств запланированного бюджета для работников культуры предоставил ЕС

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Министр культуры Лиана Руоките-Йонссон заявила, что работникам сферы культуры со следующего года повысят заработную плату на 75 евро.

Митинг работников культуры против низких зарплат  - Sputnik Литва
В Вильнюсе работники культуры устроили протест из-за низких зарплат

Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Для увеличения зарплат правительство планирует выделить дополнительно 1,2 миллиона евро.

"По общему соглашению было достигнуто решение, что в бюджете на следующий год для зарплат работникам культуры и искусства будет выделено более 4,7 миллиона евро. Это, наряду с муниципальным вкладом, увеличит самую низкую заработную плату на 75 евро", — рассказала министр.

Согласно проекту бюджета на 2019 год, утвержденному накануне правительством Литвы, в общей сложности на сферу культуры и искусства будут выделены средства в размере 209,2 миллиона евро. По сравнению с нынешним годом сумма увеличилась на 40,9 миллиона. Из них 31,3 миллиона евро выделили Фонды структурной помощи Европейского союза.

Денежные купюры - Sputnik Литва
На что пойдут деньги: кабмин Литвы одобрил проект госбюджета на 2019 год

В сентябре работники культуры вышли на митинг с призывом повысить им заработную плату. Протестующие утверждали, что их заработная плата является одной из самых низких в государственном секторе. В Литве в 2017 году она составляла 593 евро после вычета налогов, в то время как средний показатель по стране составлял 747 евро.

По словам работников культуры, их бедственное положение не менялось на протяжении десятилетий, а повышение зарплаты на 21 евро, как обещал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, слишком низкое.

Пришедшая на митинг Руоките-Йонссон пообещала, что в следующем году зарплаты поднимут на 75 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский