В Вильнюсе работники культуры устроили протест из-за низких зарплат

© Facebook / ArneMat'ai FotoМитинг работников культуры против низких зарплат
Митинг работников культуры против низких зарплат  - Sputnik Литва
Участники митинга утверждали, что ситуация с оплатой труда в культурной сфере не меняется десятилетиями, а обещанного премьером Литвы повышения они так и не дождались

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. В Вильнюсе перед зданием правительства работники культуры устроили митинг, требуя повышение заработной платы, сообщает LRT.

Большинство протестующих утверждали, что они десятилетиями работают в сфере культуры, но ситуация с зарплатой не изменилась.

В акции протеста приняли участие более сотни человек из Вильнюса, Клайпеды, Кельме и Шяуляя.

© Facebook / ArneMat'ai FotoМитинг работников культуры против низких зарплат
В Вильнюсе работники культуры устроили протест из-за низких зарплат - Sputnik Литва
Митинг работников культуры против низких зарплат

Митингующие утверждали, что заработная плата работников культуры является одной из самых маленьких в государственном секторе. В Литве в 2017 году она составляла 593 евро после вычета налогов, в то время как средний показатель по стране составлял 747 евро.

По словам работников культуры, их бедственное положение не менялось на протяжении десятилетий, а повышение зарплаты на 21 евро, как обещал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, очевидно, слишком низкое.

Член Комитета по образованию и науке Сейма Витаутас Юозапайтис заявил, что повышение оплаты труда должно быть либо национального среднего уровня, либо равным зарплате сотрудников в сфере образования.

"Правители должны выполнять свои предвыборные обещания, заявляя, что культура является их приоритетом, и планировать бюджет так, чтобы выделить достаточно денег", — сказал Юозапайтис.

Министр культуры Лиана Руоките-Йонссон, приглашенная на митинг, заявила, что в следующем году ожидается повышение зарплаты на 75 евро, а не на обещанные 21 евро.

© Facebook / ArneMat'ai FotoМитинг работников культуры против низких зарплат
В Вильнюсе работники культуры устроили протест из-за низких зарплат - Sputnik Литва
Митинг работников культуры против низких зарплат

"Поговорив с представителями организаций, мы решили объединить рабочую группу, в которую будут приглашены Министерство финансов, Министерство социальной работы и защиты, Ассоциация самоуправления и Трехсторонний комитет по культуре. Мы ищем решения этой проблемы совместно", — заявила министр.

Евро - Sputnik Литва
Минфин Литвы спрогнозировал рост зарплат, опережающий рост инфляции

Глава ведомства подчеркнула, что деньги будут искать не только в правительстве, но и в самоуправлениях.

Весной представители медицинских учреждений также требовали от властей выполнения обещаний о повышении заработной платы. Перед этим министр здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что медработникам повысят зарплаты на 20 процентов с 1 мая, однако позже пояснил, что увеличение коснется не всех, а только тех, кто зарабатывает меньше остальных. При этом из тысячи респондентов только 30 процентов заявили, что их зарплата изменилась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский