Вашингтон обвинил семерых "российских офицеров" в кибервзломах

© Sputnik / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкЗдание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне
Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне - Sputnik Литва
Подписаться на
По утверждению американской стороны, "россияне" атаковали ядерную компанию Westinghouse, которая занималась поставками топлива для ядерных реакторов на Украину, а также Антидопинговое агентство США и WADA

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Министерство юстиции США утверждает, что семеро "российских офицеров" участвовали в кибервзломах, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника генпрокурора по нацбезопасности Джона Демерса.

Пресс-конференция Министерства обороны и службы военной разведки и безопасности Нидерландов в Гааге, 4 октября 2018 года - Sputnik Литва
Нидерланды обвинили четырех россиян в "хакерской атаке" на ОЗХО

По его словам, эти люди обвиняются в "масштабной кампании" по взлому, краже личной и секретной информации и ее публикации, чтобы "отомстить критикам России и склонить общественное мнение" в пользу Москвы.

Как утверждает ФБР, "российскими офицерами" являются Дмитрий Бадин, Артем Малышев, Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Иван Ермаков. Все подозреваемые находятся в РФ.

Кроме того, "россиян" обвиняют в отмывании средств с использованием криптовалют. Как утверждают американские власти, полученными деньгами "офицеры" платили за инфраструктуру для реализации своих "планов".

В числе учреждений, которые подверглись "хакерской атаке", Демерс назвал ядерную компанию Westinghouse, которая занималась поставками топлива для ядерных реакторов на Украину, некоторые спортивные организации, в том числе Антидопинговое агентство США (USADA) и Международное антидопинговое агентство (WADA), а также химическую лабораторию в Гааге. Кроме того, по утверждению американской стороны, был взломан сервер лаборатории в Швейцарии, изучавшей отравляющее вещество, которым, предположительно, отравили бывшего полковника ГРУ, британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.

Андрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова  - Sputnik Литва
Манойло: НАТО пытается включить в кибервойну департаменты с чиновниками

Ранее в четверг Минобороны Нидерландов обвинило четырех россиян в "хакерской атаке" на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также в попытке получить доступ к информации о расследовании крушения рейса MH17 в Донбассе.

В российском МИД подобные обвинения назвали "западной шпиономанией". Источник РИА Новости в ведомстве подчеркнул, что у России и так есть доступ к информации ОЗХО, что лишает предъявленные обвинения всякого смысла.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве назвали обвинения Нидерландов "очередной срежиссированной пропагандистской" акцией.

Россия не раз опровергала обвинения западных стран в кибершпионаже и хакерских атаках. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл все обвинения "абсолютно голословными".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала