Манойло: НАТО пытается включить в кибервойну департаменты с чиновниками

© SputnikАндрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова
Андрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова  - Sputnik Литва
Подписаться на
Заявление главы альянса может говорить о том, что структура пытается собрать все базы, занимающиеся кибероперациями, под единым началом, считает политолог Андрей Манойло
Манойло: кибератаки постоянно производятся по всем сферам России

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс создает систему кибернетических сил, в которую планируется включить национальные элементы, они могут быть задействованы при наступательных миссиях, сообщает РИА Новости.

Глобальная атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва
Литва призвала решительно реагировать на кибератаки

В интервью Радио Sputnik доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова Андрей Манойло рассказал, что теперь в сфере кибербезопасности появятся свои чиновники и бюрократы.

"Когда Столтенберг говорил об этом, он имел в виду две вещи. Хакерские операции — это исключительно наступательные операции, и здесь речь идет о кибервойне, то есть операции кибервойны. Атаки мы постоянно отражаем. Второе — это операции информационной войны. Вот "дело Скрипалей" — это типичный пример англосаксонской информационной войны. Заявление Столтенберга может говорить о том, что они собираются базы, разбросанные по периметру, и отдельные подразделения, которые занимаются кибервойной и информационными операциями, объединить в какое-то ведомство в рамках НАТО. Это означает, что появятся департаменты с чиновниками, генеральские должности, куча вакантных мест. Они, видимо, пытаются создать бюрократический аппарат как надстройку над базами и ресурсами, которые и так уже есть и действуют, в том числе против России", — заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала