Литва призвала решительно реагировать на кибератаки

© Sputnik / Владимир ТрефиловГлобальная атака вируса-вымогателя, архивное фото
Глобальная атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва
Министр иностранных дел Линас Линкявичюс считает, что если не противодействовать кибернетическим атакам, то их станет в разы больше

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что на кибератаки необходимо реагировать соответственно, сообщает пресс-служба ведомства.

На службе защиты Игналинской атомной станции - Sputnik Литва
Военные Литвы провели учения по защите Игналинской АЭС

Дипломат отметил, что у подобных атак нет границ, и они не зависят от географического положения. Он подчеркнул необходимость заниматься развитием противодействия кибератакам.

"Цель атак — получение информации, государственных сведений или военных тайн, разрушение основ демократических систем, вмешательство в демократические выборы. Если у нас не будет решительности реагировать на кибернетические атаки, выявлять исполнителей, привлекать их к ответственности, тогда их станет больше и они будут более наглыми", — цитирует слова министра пресс-служба.

В пятницу Линкявичюс принял участие в дискуссии о поощрении ответственного поведения государств в кибернетическом пространстве, организованной Госдепом США. В ходе обсуждения государствам было предложено искать новые и инновационные решения проблем киберпространства.

Информационная атака - Sputnik Литва
Минобороны Литвы решило проводить тренинги по кибербезопасности для СМИ

Ранее Литва, Эстония, Хорватия, Нидерланды, Румыния и Испания по инициативе Вильнюса подписали соглашение о создании кибернетических сил быстрого реагирования ЕС.

Кроме того, правительство Литвы утвердило Национальную стратегию кибербезопасности, разработанную Министерством обороны республики, чтобы соответствовать Директиве ЕС о безопасности сети и информационных систем, которую согласились принять все страны Евросоюза.

Западные государства не раз делали громкие заявления в адрес России, бездоказательно обвиняя ее в кибершпионаже и хакерских атаках. Москва опровергала все обвинения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала