Нидерланды обвинили четырех россиян в "хакерской атаке" на ОЗХО

© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUWПресс-конференция Министерства обороны и службы военной разведки и безопасности Нидерландов в Гааге, 4 октября 2018 года
Пресс-конференция Министерства обороны и службы военной разведки и безопасности Нидерландов в Гааге, 4 октября 2018 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Кроме того, граждан России подозревают в том, что они пытались получить доступ к информации о расследовании по делу MH17

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Нидерланды выслали четырех россиян по подозрению в "хакерской атаке" на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Голландии.

Высотное здание Министерства иностранных дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва
В МИД России ответили на заявление корпорации Microsoft о "русских хакерах"

Как заявила глава ведомства Анк Бэйлевелд, четырех российских граждан, у которых были дипломатические паспорта, выдворили с территории Голландии еще 13 апреля.

Как утверждает представитель нидерландской военной разведки Онно Эйхелсейн, к попытке хакерской атаки могут быть причастны киберспециалисты Алексей Моренец и Евгений Серебряков, а также Олег Сотников и Алексей Минин, которые якобы вели "разведывательную поддержку".

Также, по словам голландской стороны, подозреваемые хотели получить доступ к информации о ходе расследования катастрофы рейса MH17, разбившегося в Донбассе в июле 2014 года.

Российский постпред при ОЗХО и Служба внешней разведки пока не комментируют заявления Амстердама.

Реакция России

Как отметили в Совете Федерации, Москва готова ответить на действия Нидерландов. По словам первого заместителя председателя комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, "меры будут зеркальными". Как подчеркнул сенатор, Амстердам присоединился к "русофобской кампании", которую до этого развернул против РФ Лондон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала