Польские амбиции: зачем Варшава выпросила американскую военную базу

© Sputnik / СтрингерВ Польше размещен батальон НАТО
В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пан Дуда, президент Польши, выпросил-таки для своей страны у мистера Трампа, президента США, целую военную базу. Это стало для него самой большой удачей за время посещения Вашингтона

К тому же гость посулил содержать американский военный объект в размере целой танковой дивизии на средства из польского бюджета, выделив для этого больше двух миллиардов долларов. Сердце президента-бизнесмена не выдержало: будет тебе военная база, милый пан.

Коровин Валерий – директор Центра геополитических экспертиз - Sputnik Литва
Коровин: Польша дошла до исступления в борьбе против "российской угрозы"

Сладостную картинку всеобщего восторга и единения слегка подпортил министр обороны США Джеймс Мэттис, который сказал, что создание совместной базы с поляками обсуждается, стороны работают над условиями ее размещения, но окончательное решение пока не принято. О нем объявят только в начале будущего года.

Не исключено, что два миллиарда зеленых американцам покажется мало или они попытаются выбить из своих союзников на восточном фланге НАТО еще какие-то преференции. Например, навязать им покупку американских танков Abrams вместо старых немецких Leopard. Что называется, поживем — увидим.

Милитаризированная Польша

На западе Польши уже дислоцируется одна американская бронетанковая бригада. Она занимает территорию в районе городов Жагань, Свентушов, Болеслав и Сквежина. В ее составе 2100 военнослужащих, 58 танков M1A2 Abrams и около сотни бронетранспортеров M3 Bradley, а также 155-миллиметровых самоходных гаубиц М109, десяток вертолетов AH-64E Apache и UN-60 Black Hawk.

Кроме того, в поселке Редзиково строится американский комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore, где в пусковых стаканах для противоракет SM-3 могут размещаться крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, способные нести к цели и атомные боеголовки. Контракт на ее создание стоит 182 миллиона долларов. Вместе с таким же американским комплексом ПРО на румынской земле он станет, как утверждают в Пентагоне, непреодолимым препятствием для иранских баллистических ракет. Хотя и не объясняют, зачем Ирану кого-то атаковать в Европе или в США своими ракетами.

Встреча президентов США и Польши Дональда Трампа и Анджея Дуды - Sputnik Литва
"Ситуация — дно": сотрудника польского ТВ уволили за фото Дуды с Трампом

Польская армия тоже не лыком шита. В ее составе 60 тысяч личного состава и три дивизии — бронетанковая и две механизированных. Одна из них — 12-я Щецинская механизированная имени Болеслава Кривоустного — входит в штат многонационального армейского корпуса НАТО "Северо-Восток". А на базе штаба 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимежа Янгеллончика в Эльблонге сформирован штаб многонациональной дивизии НАТО "Северо-Восток", который координирует деятельность четырех многонациональных батальонных групп НАТО в Польше и Прибалтике. При этом две из трех польских дивизий по-прежнему размещаются у границ Германии и одна — у границ Калининградской области России. У российской границы также дислоцируется 9-й Варминьский разведывательный полк.

Близ границ с Белоруссией сформирован 18-й Белостокский разведывательный полк. Кроме того, в восточном пригороде Варшавы Весола, в 189 километрах от Бреста, дислоцируется 1-я Варшавская танковая бригада имени Тадеуша Костюшко. Она входит в состав 16-й Поморской механизированной дивизии. А недалеко от границы с Украиной дислоцируется 21-я бригада подгальских стрелков (горно-пехотная) и 2-й Грубешовский разведывательный полк. В Кракове находится 6-я воздушно-десантная бригада.

По данным английского справочника The Military Balance 2018, на вооружении Польши находится 937 танков, из них 245 немецких Leopard 2А4 и 2А5, почти столько же своих Twardy и 400 советских Т-72 (хотя их собственный танк тоже является модернизацией советского Т-72). Еще в составе Войска Польского почти две тысячи боевых машин пехоты и БТР (есть больше тысячи БМП-1), свыше полутысячи самоходных артиллерийских установок и систем залпового огня, полторы сотни вертолетов и сотня самолетов. Среди которых еще остаются советские МиГ-29 (чуть меньше 40 единиц), но уже больше американских F-16С и F-16D, некоторые из которых оборудованы аппаратурой для применения американских атомных бомб свободного падения В-61. Две сотни таких бомб размещены в Европе — в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах и Турции.

При этом Польша собирается создать еще одну танковую дивизию. И разместить ее на востоке страны. Спрашивается: зачем? Вопрос, как говорится, интересный. Ответ на него известен. Бывший министр обороны Речи Посполитой, ярый русофоб и безудержный фантазер-конспиролог Антоний Мацеревич утверждал, что она нужна для "усиления восточного фланга страны от угрозы извне".

Министерство иностранных дел России - Sputnik Литва
"Победа в важном вопросе": МИД РФ высмеял Литву за борьбу с футболками

Сменивший Мацеревича на этом посту Мариуш Блащак, который, кстати, неоднократно посещал США, уговаривая Джеймса Мэттиса разместить в Польше новую американскую дивизию, утверждает, что "в рамках ключевого для военной безопасности Польши усиления восточной стены мы планируем передислокацию части вооруженных сил с запада на восток. Моей целью является создание в Восточной Польше новой дивизии профессиональной армии". А президент Анджей Дуда и не скрывает, что это решение направлено против России, которая, по его словам, "показывает, что готова применить военную силу для достижения своих целей".

Политическое фарисейство — политическим фарисеям. Попытаемся оценить милитаризацию Польши с позиций здравого смысла. Только мы его вряд ли увидим.

Комплексы и амбиции: это не лечится

Если говорить о российских войсках на границе с Польшей, а это Калининградский особый район, то они никак не могут сравниться не только с объединенной натовской группировкой в стране, но и с польскими войсками. Российская группировка слишком мала, чтобы претендовать на наступление. По военным законам, наступающих должно быть в три раза больше обороняющихся. На сегодня в анклаве России присутствует одна мотострелковая бригада, бригада морской пехоты и мотострелковый полк, на вооружении которого сорок танков Т-72. Есть, правда, еще бригада оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", но она, как, впрочем, и зенитно-ракетные системы С-300 и С-400, системы береговой обороны "Бал" и "Бастион", носит скорее оборонительный характер, чем наступательный.

Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Прошла любовь: попытается ли ЕС наладить отношения с Россией назло США

Не может угрожать Польше и Белоруссия. Сравните: 16,5 тысячи белорусских войск против 60 тысяч польских, 500 танков против тысячи, тысяча БМП и БТР против двух тысяч. И так по каждому пункту. А главное, никто не может объяснить, зачем России и Белоруссии нападать на Речь Посполитую, члена Североатлантического альянса, союзника Соединенных Штатов? Или на Литву, Латвию и Эстонию — тоже членов НАТО и союзников США. Зачем им эта головная боль — связываться с ракетно-ядерным НАТО? Ссылки на агрессивность Москвы с упоминанием Южной Осетии, Абхазии и Крыма к здравому смыслу не относятся.

Но если все рассуждения о российской агрессивности — специально раздуваемый фейк, то зачем все-таки Польше столько войск? Причин, как представляется, несколько. Тут и шляхетские комплексы неполноценности, когда невозможно простить России (не сегодняшней, а еще царской) раздел Речи Посполитой, поражение в претензиях на российский престол, изгнание из Москвы и Кремля в 1612 году… Смешно, но во время чемпионата мира по футболу польские болельщики выходили на Красную площадь и ликовали: наконец-то мы снова в Кремле! И, конечно, польские амбиции, в том числе и руководящей сейчас в стране партии "Право и справедливость". В Варшаве считают, что именно Польша должна играть сегодня ведущую роль в Европе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0