Как только ни называют знаменитого многократного победителя различных интеллектуальных телеигр Анатолия Вассермана, в том числе интеллектуалом №1, суперинтеллектуалом, а также "всесоюзным эрудитом" или даже "самым умным человеком во Вселенной", который "знает абсолютно все".
Сам Анатолий Александрович в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, что он считает себя просто "публицистом, который высказывает свое мнение по поводу каких-то событий". Что ж, мы решили воспользоваться моментом и выяснить его личное мнение по поводу некоторых актуальных тем, вокруг которых сегодня чаще всего разгораются жаркие дискуссии.
- Недавно в литовской столице состоялся очередной форум оппозиционеров "Свободная Россия". В итоговом документе его участники подчеркнули, что "считают Крым частью Украины". Они призвали бороться с "агрессивной внешней политикой Кремля".
Многих аналитиков удивило то, что "свободороссы" не поддержали свою коллегу – яростную оппозиционерку Ксению Собчак, которая решила выдвинуть собственную кандидатуру на предстоящих мартовских выборах президента России. Хотя и она заявляет о том, что Крым это часть Украины и тоже резко критикует Кремль.
Изначально это совсем не ее идея, а целого "стада" политтехнологов. И она с этой идеей была вынуждена согласиться. Тут тот случай, когда, как говорится, легче сказать "да", чем отказать. К тому же, особых потерь и повреждений это выдвижение ей не принесет. Наоборот, получит рекламу за государственный счет. Но поскольку все это проходит мимо участников вильнюсского форума "Свободная Россия", то их резко негативная реакция вполне объяснима.
- Почему они собрались именно в литовской столице?
— Очевидно, что их туда пригласили. Тут взаимный интерес. Людям свойственно ненавидеть тех, кому они ранее причинили какое-либо зло. Соответственно, им нравятся те, кто способен сделать очередную пакость в отношении России.
В свою очередь, это принуждает Литву ненавидеть русских все сильнее и сильнее. Если говорить о перспективе этого процесса ненависти, то эскалация его практически неизбежна. Единственное, что меня утешает: чем больше будет таких мерзостей и подлостей, тем быстрее станет очевидно, что сама идея вражды с Россией приносит ущерб, в первую очередь, тем, кто все эти пакости нам же и устраивает.
- Многих удивляет жуткая русофобская позиция Дали Грибаускайте. Есть такая версия. Когда Литва председательствовала в Европейском союзе, то ее президент грезила о том, чтобы войти в историю "цивилизованной Европы" в качестве выдающегося общественного и политического деятеля, которому наконец-то удалось отделить "свободолюбивую Украину" от "варварской России". Но тут вышел облом: бывший президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать соглашение с Евросоюзом.
Естественно, сейчас ей о тех годах, мягко говоря, противно вспоминать. Вот она и пытается выбить эти воспоминания как из своей головы, так и из массового общественного сознания, всеми способами демонстрируя свою нелюбовь ко всему русскому. У нее советская эпоха ассоциируется с Россией со всеми вытекающими последствиями.
А то, что Виктор Янукович отказался подписывать соглашение с Европейским союзом, объясняется очень просто. Буквально до последнего времени этот документ циркулировал во властных структурах Украины только в английском варианте. Но за пару недель энтузиастам удалось его добыть и перевести на русский язык. После этого премьер-министр Азаров и президент Янукович наконец-то прочли текст. Они увидели, что для Украины подписание его означает полное экономическое разорение, а если еще больше не повезет, то и развал государства.
Естественно, они отказались такое подписывать и предложили продлить срок, чтобы выработать более-менее приемлемое соглашение. Но ЕС вместо этого предпочел организовать госпереворот. А поскольку государственный переворот неизбежно оборачивается экономическими убытками, Украина досталась Евросоюзу далеко не в таком благополучном виде, на который он так надеялся.
- Почему, на ваш взгляд, Литва так трепетно относится к событиям на Украине? Другие страны ЕС лишь время от времени демонстрируют общую солидарность. Это касается и прибалтийских соседей — Латвии и Эстонии.
- Каков ваш прогноз в отношении Украины?
— Самый благоприятный. Я думаю, сам ход событий вполне убедительно доказал преступность лозунга "Украина не Россия". И, соответственно, рано или поздно Украина должна воссоединиться с остальной Россией. Но вот когда это случится, я точно предсказать не могу, поскольку Украина сейчас не субъект политики, а объект, управляемый извне. Грубо говоря, все зависит от того, какие ресурсы ей выделят для дальнейшего поддержания все того же преступного лозунга "Украина не Россия". Это касается в том числе и Литвы.
- А что делать с националистами, которые захватили власть на Украине, да и в других бывших советских республиках? Вы как-то сказали, что национализм — это заразная душевная болезнь. Есть ли от нее спасение?
— Разумеется. Это болезнь вполне излечима. Мой старый знакомый (еще с тех времен, когда мы с ним играли в одесском интеллектуальном клубе "Эрудит"), историк, писатель, поэт и политический аналитик Лев Рэмович Вершинин как-то сказал, что когда на Украине восстановится нормальная власть, то надо будет отловить всех журналистов и заставить их собственноручно разгребать ту грязь, которую они навалили в голову своих сограждан. Это вполне универсальный рецепт.