На Мюнхенской конференции по безопасности этого года модератор одной из дискуссий, ответственный редактор британской газеты The Financial Times Филипп Стивенс не узнал президента Эстонии Керсти Кальюлайд, попросив ее представиться перед тем, как задать вопрос из зала.
Главе литовского государства Дале Грибаускайте такое не грозит — критика России принесла ей всемирную известность. Но на пользу ли Литве такая известность на грани скандала?
Слово — не воробей
Наверное, самым знаменитым заявлением Грибаускайте стали слова о том, что Россия является террористическим государством. Другим заметным событием подобного рода стала ее речь в ООН в сентября этого года, в которой Москве досталось по всем статьям, начиная с Грузии и заканчивая Украиной. При этом президент Литвы, которая обязана следить за тем, что говорит, не утруждает себя необходимостью хоть как-то обосновывать свои претензии — Кремль виноват во всем, и точка.
Конечно, громкие обвинения сразу замечаются мировой прессой, которая любит остренькое. Только стоит ли радоваться такой славе? Президент Филиппин тоже "знаменитость". Так может Грибаускайте начать нецензурную брань использовать, или все-таки пора начать контролировать свои речи, чтобы Литву не считали неадекватной страной?
На службе ее величества
При этом нельзя сказать, что госпожа президент является "белой вороной" на фоне прагматичной и сдержанной политической системы страны. Скорее наоборот — она яркий ее представитель.
Возьмем хотя бы внешнюю политику Литвы. Пока даже в США продолжается дискуссия (по крайней мере публичная) относительно того, стоит ли предоставлять Украине летальное оружие, наша страна с гордостью передает насквозь коррупционному, националистическому и репрессивному режиму, убивающему собственных граждан, оружия почти на два миллиона евро. Так и хочется спросить: "Кому помогаем?"
Не менее показательна энергетическая политика Литвы. Мало того, что она сама реализовала убыточный проект СПГ-терминала в Клайпеде, который называет большим успехом, так еще и всему Евросоюзу пытается навязать дорогой американский газ вместо российских "потоков" как божью благодать.
Наконец, просто поражает то, как Грибаускайте и ее "свита" любят подчеркивать значимость Литвы, к которой, якобы, все прислушиваются и которая может себе позволить на равных (а то и свысока) разговаривать с "большими" игроками. При этом порой кажется, что они не играют на публику, а верят в собственную вселенскую значимость.
Обобщая, можно сказать, что Грибаускайте напоминает пресс-секретаря Белого дома, через которого озвучиваются самые резкие выпады в адрес России как элемент информационной войны (зачем самим подставляться, если есть Даля, которая все скажет и еще от себя добавит). А Литва в результате выглядит как штат США, который берется за любую "грязную работу" (будь то тайные тюрьмы ЦРУ или поставки оружия Украине) и которому даже собственные интересы и интересы Евросоюза не так важны, как роль прислуги Вашингтона (причем зачастую даже не по расчету).
Может, лучше бы президента Литвы звали Керсти Кальюлайд?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.