22:57 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (330)
    114902

    В своей статье женщина заявила, что белорусский народ объединяется "в беспрецедентное массовое движение за демократию"

    ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, заявила, что чем упорнее белорусский лидер Александр Лукашенко пытается сохранить власть, тем больше она ослабевает.

    В своей статье для газеты The Washington Post она написала, что его уход – "лишь вопрос времени", а у него как лидера Белоруссии "нет будущего". Между тем Тихановская отметила, что белорусский народ объединяется "в беспрецедентное массовое движение за демократию".

    "Мы настаиваем на мирном протесте и отказываемся прибегать к насилию. Многие спрашивают, достаточно ли этого. Я считаю, что да. Мы как нация прошли точку невозврата. У Лукашенко нет будущего как лидера этой страны, и его уход из власти лишь вопрос времени", – заявила женщина.

    Экс-кандидат в президенты призвала продолжать усилия. Она перечислила ключевые моменты, которые будет делать оппозиция. Так, они продолжат массовые протесты и бойкот госаппарата.

    Тихановская обратилась к другим государствам, заявив, что все соглашения, заключенные с нынешним режимом в Белоруссии, заключаются странами на свой страх и риск, поскольку нет гарантий, что они будут поддержаны следующим правительством.

    По ее словам, "вопреки государственной пропаганде" время на стороне оппозиции.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    На прошлой неделе Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановскую назвали "избранным лидером республики". В документе содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко. По мнению литовских депутатов, подписание новых договоров с РФ "ограничивает суверенитет белорусского народа".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Накануне Лукашенко встретился с главой России Владимиром Путиным в Сочи. Москва пообещала Минску выполнить договоренность о предоставлении кредита в размере 1,5 миллиарда долларов.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (330)

    По теме

    Туск предложил номинировать семью Тихановских на Нобелевскую премию мира
    Пушков оценил статус Тихановской в Литве как "избранного лидера Белоруссии"
    Тихановская рассказала о планах на жизнь в Литве
    В Белоруссии отреагировали на резолюцию Сейма Литвы по Тихановской
    Теги:
    протесты, акция протеста, Александр Лукашенко, Белоруссия, Светлана Тихановская
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik