"Прошли точку невозврата": Тихановская обратилась к народу Белоруссии

© AP Photo / Mindaugas KulbisКандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
В своей статье женщина заявила, что белорусский народ объединяется "в беспрецедентное массовое движение за демократию"

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, заявила, что чем упорнее белорусский лидер Александр Лукашенко пытается сохранить власть, тем больше она ослабевает.

Светлана Тихановская и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, Варшава, Польша, 9 сентября 2020года - Sputnik Литва
Сыр выпал: как Польша отбирает Тихановскую у Литвы

В своей статье для газеты The Washington Post она написала, что его уход – "лишь вопрос времени", а у него как лидера Белоруссии "нет будущего". Между тем Тихановская отметила, что белорусский народ объединяется "в беспрецедентное массовое движение за демократию".

"Мы настаиваем на мирном протесте и отказываемся прибегать к насилию. Многие спрашивают, достаточно ли этого. Я считаю, что да. Мы как нация прошли точку невозврата. У Лукашенко нет будущего как лидера этой страны, и его уход из власти лишь вопрос времени", – заявила женщина.

Экс-кандидат в президенты призвала продолжать усилия. Она перечислила ключевые моменты, которые будет делать оппозиция. Так, они продолжат массовые протесты и бойкот госаппарата.

Тихановская обратилась к другим государствам, заявив, что все соглашения, заключенные с нынешним режимом в Белоруссии, заключаются странами на свой страх и риск, поскольку нет гарантий, что они будут поддержаны следующим правительством.

По ее словам, "вопреки государственной пропаганде" время на стороне оппозиции.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Переговоры министров иностранных дел РФ и Белоруссии С. Лаврова и В. Макея - Sputnik Литва
Лавров связал высказывания Тихановской с ее пребыванием в Литве

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

На прошлой неделе Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановскую назвали "избранным лидером республики". В документе содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко. По мнению литовских депутатов, подписание новых договоров с РФ "ограничивает суверенитет белорусского народа".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Накануне Лукашенко встретился с главой России Владимиром Путиным в Сочи. Москва пообещала Минску выполнить договоренность о предоставлении кредита в размере 1,5 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский