16:11 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
    Открытие горного газового месторождения во Львовской области , архивное фото

    Нацбанк Украины посчитал потери Киева без транзита российского газа

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    183 0 0

    Регулятор напомнил, что прекращение поставок газа приведет не только к утрате доходов, но и создаст риск для смежных сфер экономики

    ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Экономика Украины из-за сокращения транзита российского газа потеряет 0,6 процента ВВП в 2020 году и 0,9 процента ВВП в 2021-м, говорится в пресс-релизе Нацбанка Украины.

    Киев только на транзите газа через территорию своей страны зарабатывает около трех миллиардов долларов. Как отмечают в Нацбанке, его прекращение не только приведет к финансовым потерям, но создаст риски для смежных отраслей экономики и обеспечения топливом населения Украины.

    Согласно базовому сценарию, объем транзита может уменьшиться с 90 миллиардов кубометров газа в этом году до 50 миллиардов кубометров и до 30 миллиардов кубометров в 2020-м и 2021-м году соответственно. При этом Нацбанк рассматривает и альтернативные сценарии, в которых эти показатели как выше, так и ниже.

    Действие контрактов между Москвой и Киевом на транзит газа заканчивается в конце этого года. Стороны при участии Брюсселя пытаются договориться о продлении поставок "голубого топлива" в ЕС через Украину, однако пока безрезультатно.

    Последняя трехсторонняя встреча, которая не принесла существенных результатов, прошла на этой неделе. Россия, Украина и Еврокомиссия договорились вновь вернуться к этому вопросу в конце ноября.

    Разочарован итогами консультаций остался вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович. При этом Еврокомиссия предложила краткосрочный вариант, если к концу этого года для полноценного контракта не будут созданы все условия. Однако стороны никак не прокомментировали эту идею.

    Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал три ключевых условия для пролонгирования транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также конкретика в поставках и их объемах.

    Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорил, что заключение этого контракта выгодно для всех сторон, так как это будет гарантировать безопасность поставок в Европу.

    В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман подчеркивал, что Украина больше, чем Россия и ЕС, нуждается в контракте на транзит, однако не осознает этого и безответственно относится к ситуации.

    По теме

    Путин призвал "обнулить" взаимные требования по газовому спору с Украиной
    Рожанковский: Дании пришлось прервать "игру" вокруг "Северного потока – 2"
    Ищенко: если переговоры по транзиту сорвутся, Запад будет винить Украину
    Страсти вокруг украинского газового транзита: ЕК предложила "план Б"
    Теги:
    транзит, Украина, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik