Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Дания выдала разрешение на строительство "Северного потока – 2"

© Photo : © Nord Stream 2 / Paul LangrockУстановка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото
Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Копенгаген выбрал наиболее короткий из двух юго-восточных маршрутов, предложенных компанией в апреле нынешнего года

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Дания разрешила строительство "Северного потока – 2" на своем континентальном шельфе, сообщает пресс-служба Энергетического агентства Дании (DEA).

"Датское энергетическое агентство предоставило Nord Stream 2 AG разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2" на континентальном шельфе Дании к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море", – написано в пресс-релизе.

Разрешение выдано в соответствии с законом о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Дания обязана разрешить строительство трубопровода с учетом ресурсов и окружающей среды и при необходимости указать маршрут, по которому он должен быть проложен.

Разрешение от Дании

Надводная сварка захлёстного стыка, архивное фото - Sputnik Литва
Реализацию "Северного потока – 2" не отложат из-за Дании, заявил эксперт
С 2017 года Nord Stream 2 AG направил три заявки в DEA по трем различным маршрутам. Заявку на два варианта маршрута на континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма протяженностью соответственно 147 и 164 километра компания подала в апреле 2019 года.

DEA оценило, что юго-восточный маршрут на континентальном шельфе предпочтительнее северо-западного, рассмотренного в 2018 году. Из двух альтернатив юго-восточного маршрута, предложенных компанией, DEA одобрило самый короткий маршрут, поскольку он обеспечивает наименьший риск и воздействие с точки зрения экологии и безопасности.

Проект "Северный поток – 2"

Проект предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее разрешение на строительство выдали ФРГ, Финляндия и Швеция.

Против "Северного потока – 2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта – их лидеры уверены, что он политический.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Дания выдала разрешение на строительство Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0