Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Нацбанк Украины посчитал потери Киева без транзита российского газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОткрытие горного газового месторождения во Львовской области , архивное фото
Открытие горного газового месторождения во Львовской области , архивное фото - Sputnik Литва
Регулятор напомнил, что прекращение поставок газа приведет не только к утрате доходов, но и создаст риск для смежных сфер экономики

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Экономика Украины из-за сокращения транзита российского газа потеряет 0,6 процента ВВП в 2020 году и 0,9 процента ВВП в 2021-м, говорится в пресс-релизе Нацбанка Украины.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине приняли закон для создания независимого оператора ГТС

Киев только на транзите газа через территорию своей страны зарабатывает около трех миллиардов долларов. Как отмечают в Нацбанке, его прекращение не только приведет к финансовым потерям, но создаст риски для смежных отраслей экономики и обеспечения топливом населения Украины.

Согласно базовому сценарию, объем транзита может уменьшиться с 90 миллиардов кубометров газа в этом году до 50 миллиардов кубометров и до 30 миллиардов кубометров в 2020-м и 2021-м году соответственно. При этом Нацбанк рассматривает и альтернативные сценарии, в которых эти показатели как выше, так и ниже.

Действие контрактов между Москвой и Киевом на транзит газа заканчивается в конце этого года. Стороны при участии Брюсселя пытаются договориться о продлении поставок "голубого топлива" в ЕС через Украину, однако пока безрезультатно.

Последняя трехсторонняя встреча, которая не принесла существенных результатов, прошла на этой неделе. Россия, Украина и Еврокомиссия договорились вновь вернуться к этому вопросу в конце ноября.

Разочарован итогами консультаций остался вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович. При этом Еврокомиссия предложила краткосрочный вариант, если к концу этого года для полноценного контракта не будут созданы все условия. Однако стороны никак не прокомментировали эту идею.

Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Дания выдала разрешение на строительство "Северного потока – 2"

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал три ключевых условия для пролонгирования транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также конкретика в поставках и их объемах.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорил, что заключение этого контракта выгодно для всех сторон, так как это будет гарантировать безопасность поставок в Европу.

В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман подчеркивал, что Украина больше, чем Россия и ЕС, нуждается в контракте на транзит, однако не осознает этого и безответственно относится к ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский