На Украине приняли закон для создания независимого оператора ГТС

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ предусматривает запрет на приватизацию, концессию, аренду и управление ГТС третьими сторонами

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Парламент Украины принял закон, который позволит до конца года выделить независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) из "Нафтогаза", сообщает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин призвал "обнулить" взаимные требования по газовому спору с Украиной

Документ еще должен подписать президент Украины Владимир Зеленский. Закон вступит в силу на следующий день после публикации в официальной прессе. Он предусматривает запрет на приватизацию, концессию, аренду и управление ГТС третьими сторонами.

Это открывает путь к подписанию контракта на транзит газа с "Газпромом" по европейским правилам после сертификации этого оператора ЕС.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что секретариат Энергетического сообщества уже подтвердил соответствие документа требованиям и рекомендовал его к принятию.

По его словам, после подписания законопроекта ГТС Украины будет сохранена в госсобственности, а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, получит расширенные полномочия для мониторинга и контроля независимого оператора.

С 1 июля 2019 года начался предпоследний этап проекта по подготовке к отделению оператора ГТС Украины в самостоятельное юридическое лицо. Функцию технической эксплуатации газотранспортной системы передали из "Укртрансгаза" в отдельную компанию "Оператор ГТС Украины". К концу года новый оператор должен получить лицензии на работу и пройти сертификацию. Финальным этапом станет вывод "Оператора ГТС Украины" из состава группы "Нафтогаз" и его передача в собственность и управление госкомпании "Магистральные газопроводы Украины", подчиненной Министерству финансов страны.

Лента новостей
0