Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Путин призвал "обнулить" взаимные требования по газовому спору с Украиной

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению российского лидера, обе стороны должны снять все взаимные претензии и "избавиться от абсурда"

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Киев должны обнулить все требования по газовому спору. Об этом российский лидер сказал после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. 

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Страсти вокруг украинского газового транзита: ЕК предложила "план Б"

Путин назвал абсурдными попытки взыскать через суды на Украине с российского концерна "Газпром" семь миллиардов долларов за монопольное положение на украинском транзитном рынке. Президент напомнил, что за транзит газа через территорию соседней страны отвечают местные компании, а не российское предприятие.

"Это просто абсурд. То же самое и в Стокгольме происходит", – цитирует Путина РИА Новости.

Российский лидер подчеркнул, что необходимо "избавиться от абсурда" и "обнулить все требования с обеих сторон".

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" о поставке и транзите голубого топлива, обязав российскую компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов.

"Газпром" обжаловал постановление, а затем потребовал полной отмены решения по транзиту. Также российская сторона обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о разрыве контрактов с "Нафтогазом", которые были заключены на срок до конца 2019 года.

Контракт на транзит российского газа через Украину

В конце этого года заканчивается контракт на транзит российского газа через территорию Украины. Вопрос продления обсуждается на трехсторонних встречах между Москвой, Киевом и Брюсселем. Четвертый раунд консультаций по этому вопросу прошел в понедельник.

Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) - Sputnik Литва
Фельдман: Украине контракт на транзит газа нужнее, чем России и Евросоюзу

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для продолжения транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в поставках газа на Украину, их объеме.

Стороны договорились о еще одной встрече в конце ноября.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что ЕК осталась разочарована результатом трехсторонней встречи. В то же время он выразил уверенность, что стороны смогут достичь договоренности и принять сбалансированное решение.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявлял, что Украина специально пытается выставить себя жертвой, чтобы Запад за нее заступился. По его мнению, Киев сам загоняет себя в безвыходное положение, отвергая предложения Москвы и возможность компромисса, так как в случае прекращения транзита газа Европа обвинит в этом именно Украину.

Лента новостей
0