Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Фельдман: Украине контракт на транзит газа нужнее, чем России и Евросоюзу

© @Фото: ФедералПрессПавел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского Университета Дружбы Народов (РУДН)
Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Киев к определенному сроку не приведет свое законодательство в соответствие с новыми европейскими правилами, то заключить соглашение с РФ до конца года будет технически невозможно, считает эксперт Павел Фельдман
Фельдман: Украине контракт на транзит газа нужнее, чем России и Евросоюзу

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что остался недоволен итогами трехсторонней встречи с Россией и Украиной по контракту на транзит газа. Он напомнил, что времени остается все меньше для заключения нового соглашения.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Страсти вокруг украинского газового транзита: ЕК предложила "план Б"

В интервью Радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман подчеркнул, что в ЕК понимают, что сроки поджимают, и если Украина в короткое время не приведет свое законодательство в соответствие с европейскими правилами, то технически заключить контракт будет невозможно.

"Думаю, что Украина достаточно безответственно относится к этой ситуации, а у России сформировалась жесткая позиция и как раз политическая воля, чтобы эту позицию отстаивать. Позиция заключается в том, чтобы заключить либо краткосрочный контракт, потому что долгосрочный России невыгоден в виду скорого использования новых каналов поставок газа в Европу – например, "Северного потока – 2" и "Турецкого потока". Либо Украина списывает нам все долги. Это вполне себе логично", – сказал эксперт.

Фельдман добавил, что Россия занимает жесткую переговорную позицию, так как осознает все риски, а Украина не понимает, что ей нужнее всех заключение нового контракта на транзит.

Лента новостей
0