01:32 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Знак протеста против Brexit, 22 октября 2019 года

    Исследователи назвали страну ЕС, которая сильнее всех пострадает от Brexit

    © REUTERS / PETER NICHOLLS
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Brexit: кто за и кто против (200)
    33010

    По мнению экспертов, урон может быть нанесен при выходе Великобритании из ЕС как со сделкой, так и без нее

    ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Экономика Польши сильнее всего может пострадать после выхода Британии из Евросоюза. Об этом говорится в отчете Польского экономического института (pdf*).

    Ученые предполагают, что вне зависимости от того, будет Brexit со сделкой или нет, Варшава окажется среди стран, которых он коснется сильнее всего. Так, в случае "жесткого" сценария выхода Британии ВВП Польши сократится на 0,24 процента, с соглашением – на 0,14 процента.

    При этом количество рабочих мест в стране станет меньше на 0,23 процента (35 тысяч) и на 0,13 процента (20 тысяч) соответственно.

    В исследовании отмечается, что сильнее всего Brexit может повлиять на польский агропромышленный сектор. На его долю приходится 20 процентов экспорта в Великобританию.

    Снижение товарооборота при Brexit со сделкой приведет к уменьшению добавленной стоимости на 0,3 миллиарда злотых (более 70 миллионов евро) и количества рабочих мест на пять тысяч. При "жестком" сценарии эти цифры составят 0,5 миллиарда злотых (около 117 миллионов евро) и более восьми тысяч рабочих мест.

    Выход Великобритании из ЕС скажется не только на гражданах, непосредственно проживающих в Польше, но и на поляках, эмигрировавших в Соединенное Королевство.

    Те, кто хочет на законных основаниях проживать в Британии после 2021 года, должны подать заявление на получение статуса резидента. В случае Brexit без сделки иммигранты останутся формально без юридических гарантий.

    В 2018 году в Великобритании проживало более 905 тысяч граждан Польши. Отмечается, что только 38 процентов проживающих там поляков подали заявку. Это один из низких показателей, такой же как в Финляндии (32 процента), Дании (34), Германии (38), Франции (39) и Литве (43 процента). При этом 95 процентов болгар подали заявку на пребывание в Британии.

    Ранее британские депутаты одобрили поправку, обязывающую премьера Бориса Джонсона просить о переносе Brexit с 31 октября на более поздний срок. Джонсон попросил Евросоюз отложить Brexit до конца дня 31 января 2020 года.

    Во вторник британское правительство отказалось от обсуждения с оппозицией сроков рассмотрения соглашения по выходу Великобритании из ЕС.

    Кроме того, по сообщениям СМИ, ЕС готов отложить Brexit до февраля, если Джонсон не сможет договориться с парламентом. В случае если соглашение все же ратифицируют до окончания продления, Brexit может состояться 1 или 15 ноября, декабря или января.

    Тема:
    Brexit: кто за и кто против (200)

    По теме

    Стало известно, скольким литовцам нужен статус постоянного жителя Британии
    Президент Литвы оценил новое соглашение Великобритании и ЕС по Brexit
    Евродепутат от Литвы заявил, что от Brexit нельзя ждать ничего хорошего
    Теги:
    Польша, Евросоюз (ЕС), Великобритания, Brexit
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik