Исследователи назвали страну ЕС, которая сильнее всех пострадает от Brexit

© REUTERS / PETER NICHOLLSЗнак протеста против Brexit, 22 октября 2019 года
Знак протеста против Brexit, 22 октября 2019 года - Sputnik Литва
По мнению экспертов, урон может быть нанесен при выходе Великобритании из ЕС как со сделкой, так и без нее

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Экономика Польши сильнее всего может пострадать после выхода Британии из Евросоюза. Об этом говорится в отчете Польского экономического института (pdf*).

Флаг Великобритании на фоне Большого Бена - Sputnik Литва
Правительство Великобритании отказалось обсуждать соглашение по Brexit

Ученые предполагают, что вне зависимости от того, будет Brexit со сделкой или нет, Варшава окажется среди стран, которых он коснется сильнее всего. Так, в случае "жесткого" сценария выхода Британии ВВП Польши сократится на 0,24 процента, с соглашением – на 0,14 процента.

При этом количество рабочих мест в стране станет меньше на 0,23 процента (35 тысяч) и на 0,13 процента (20 тысяч) соответственно.

В исследовании отмечается, что сильнее всего Brexit может повлиять на польский агропромышленный сектор. На его долю приходится 20 процентов экспорта в Великобританию.

Снижение товарооборота при Brexit со сделкой приведет к уменьшению добавленной стоимости на 0,3 миллиарда злотых (более 70 миллионов евро) и количества рабочих мест на пять тысяч. При "жестком" сценарии эти цифры составят 0,5 миллиарда злотых (около 117 миллионов евро) и более восьми тысяч рабочих мест.

Выход Великобритании из ЕС скажется не только на гражданах, непосредственно проживающих в Польше, но и на поляках, эмигрировавших в Соединенное Королевство.

Те, кто хочет на законных основаниях проживать в Британии после 2021 года, должны подать заявление на получение статуса резидента. В случае Brexit без сделки иммигранты останутся формально без юридических гарантий.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: Brexit затеян для того, чтобы избавиться и от рабочих из Балтии

В 2018 году в Великобритании проживало более 905 тысяч граждан Польши. Отмечается, что только 38 процентов проживающих там поляков подали заявку. Это один из низких показателей, такой же как в Финляндии (32 процента), Дании (34), Германии (38), Франции (39) и Литве (43 процента). При этом 95 процентов болгар подали заявку на пребывание в Британии.

Ранее британские депутаты одобрили поправку, обязывающую премьера Бориса Джонсона просить о переносе Brexit с 31 октября на более поздний срок. Джонсон попросил Евросоюз отложить Brexit до конца дня 31 января 2020 года.

Во вторник британское правительство отказалось от обсуждения с оппозицией сроков рассмотрения соглашения по выходу Великобритании из ЕС.

Кроме того, по сообщениям СМИ, ЕС готов отложить Brexit до февраля, если Джонсон не сможет договориться с парламентом. В случае если соглашение все же ратифицируют до окончания продления, Brexit может состояться 1 или 15 ноября, декабря или января.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский