03:10 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
    Президент Украины Петр Порошенко

    Запад благодарит Порошенко за развал экономики Украины

    © REUTERS / HANDOUT
    В мире
    Получить короткую ссылку
    646093

    Петра Алексеевича похвалили: мол, правильным курсом вел страну, молодец! Но цифры показывают обратное: незалежная стремительно деградирует

    Практически одновременно появились две новости. Вот первая. Киев из-за падения объемов торговли с Россией понес в 13 раз больше потерь, чем Москва. За пять последних лет внешнеэкономическое взаимодействие с Российской Федерацией сократилось более чем в три раза. При этом экспорт Украины упал больше, чем в четыре раза, импорт из России — в три раза, пишет автор Радио Sputnik Сергей Ильин. Об этом заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

    А вот новость номер два. Канадский премьер Джастин Трюдо выразил одобрение и благодарность Петру Порошенко за мирную передачу власти и евроатлантический курс Украины, по которому она шла во время его президентства. И посулил ей процветающее, стабильное и демократическое будущее. В общем, похвалил Петра Алексеевича так похвалил. Приободрил украинский народ так приободрил. Формально два этих сообщения разные. Но они об одном и том же. Они намертво переплетены между собой.

    Именно так называемый евроатлантический путь Украины и привел к обнищанию многомиллионного народа и тотальному провалу в социально-экономическом развитии. По некоторым оценкам, потери от разрыва российско-украинских экономических связей уже обошлись минимум в 200 миллиардов долларов. Причем львиная доля потерь приходится именно на Украину, которая в экономике объективно слабее России, и ей просто нечем заткнуть открывшиеся бреши. В Европу продавать особо нечего, а деньги Запад дает в виде помощи в весьма скромных объемах, ссылаясь на коррупцию. А как посчитать "сопутствующие" потери? Закрытые производства, невыплаченные зарплаты, непроизведенные и непроданные товары, отъезд из страны миллионов трудоспособных украинцев в поисках лучшей доли? В какие цифры тогда выльется этот самый пресловутый евроатлантический флажок на пригорке, на который со скрипом взбирается страна "победившего достоинства", скорее напоминающий мираж среди пустыни?

    Избранный президент Украины господин Зеленский уже неоднократно подтвердил, что курс страны на вступление в НАТО и ЕС будет продолжен. И это при том, что Брюссель и не думает делать ее полноправной участницей ни одного из западных экономических и военно-политических форматов. Ему такое и в страшном сне не приснится. Значит, путешествие привязанного умелой рукой на короткий поводок украинского ежика в тумане продолжится. Раз его гарантировало "новое политическое лицо". Которое, в общем-то, никакое и не новое по своему содержанию.

    По теме

    В "Нафтогазе" признали беспомощность украинской ГТС без российского газа
    На Украине рассказали о разрушительном влиянии вышиванок на экономику
    Экс-министр Украины рассказал, как санкции Киева помогли российскому ВПК
    Теги:
    Петр Порошенко, экономика, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik