Россию обвинили в "получении контроля" над украинской экономикой

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкМонумент Независимости Украины на площади Независимости в Киеве, архивное фото
Монумент Независимости Украины на площади Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению эксперта Дмитрия Марунича, такое произошло после того, как Москва ввела запрет на свободные поставки нефти и угля на Украину

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Россия получила контроль над экономикой Украины, заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эфире украинского телеканала NewsOne.

Цистерны на нефтебазе, архивное фото - Sputnik Литва
В Киеве заявили об угрозе коллапса экономики без российской нефти

По его мнению, это произошло из-за того, что с июня поставки нефти, угля и нефтепродуктов из России на Украину будут идти только по отдельным разрешениям. Как считает Марунич, это дало Москве "мощный рычаг влияния".

Ранее Sputnik Литва сообщал, что в апреле Москва ввела запрет на свободные поставки на Украину некоторых видов продукции топливно-энергетического комплекса. Это стало ответом на расширение Киевом списка российских товаров, которые нельзя ввозить на Украину.

Между тем, по утверждению эксперта, поставки российского топлива на Украину вряд ли прекратятся, поскольку сейчас крупные компании, в том числе "Роснефть", получают разрешение на экспорт.

Украинская гривна, газ, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине подсчитали потери от разрыва торговых связей с Россией
Также Марунич коснулся и другой острой для украинской экономики темы – заключения нового контракта между Москвой и Киевом на прямые поставки газа и снижение цен для жителей Украины. По оценке эксперта, у украинских властей незаметно желание подписывать новое транзитное соглашение, и вряд ли оно заработает с 1 января следующего года.

После запрета на ввоз некоторых видов российского топлива на Украину нефтеперерабатывающая компания "Укртатнафта" заявила, что запрет России на поставки Украине сырой нефти может спровоцировать коллапс украинской экономики.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков отметил, что в Киеве были уверены, что, несмотря на все выпады и провокации в адрес РФ, Москва будет терпеть такое поведение, однако крупно просчитались.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала