Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Киеве заявили об угрозе коллапса экономики без российской нефти

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЦистерны на нефтебазе, архивное фото
Цистерны на нефтебазе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил российский сенатор Алексей Пушков, украинские власти думали, что их выпады и санкции против РФ останутся без ответа, однако крупно просчитались

ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Нефтеперерабатывающая компания "Укртатнафта" заявила, что запрет России на поставки Украине сырой нефти может спровоцировать коллапс украинской экономики.

Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа - Sputnik Литва
Россия ввела запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину

"Теперь, когда прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны", — говорится в заявлении компании.

Как заявили в "Укртатнафта", теперь украинским нефтеперерабатывающим предприятиям необходима помощь в наращивании собственного производства, чтобы обеспечить потребности экономики.

В четверг российский премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о том, что Москва вводит запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. С 1 июня поставки таких товаров будут возможны только по отдельным разрешениям. Также под экспортные ограничения попала продукция ТЭК, в частности уголь.

Подобное решение российских властей стало ответом на санкции Киева в отношении российских товаров, которые тот ввел ранее в апреле.

Как отметил член Совета Федерации Алексей Пушков, поскольку в Киеве "давно мечтали все порвать и разорвать с Россией и закупать все в западных странах", то теперь украинским властям предоставлена такая возможность.

"Попутного ветра! А будет коллапс, так это выбор Киева", — написал сенатор в своем микроблоге в Twitter.

Как отметил российский политик, на Украине были уверены, что все провокации, выпады и санкции Киева против России "останутся без ответа", однако это был "крупный просчет".

Отношения Москвы и Киева обострились на фоне конфликта в Донбассе и присоединения Крыма к РФ. Украинские власти, следуя в русле агрессивной риторики в адрес России, в 2015 году ввели санкции, а затем неоднократно продлевали и расширяли их. Москва была вынуждена принять ответные меры.

Лента новостей
0