На Украине подсчитали потери от разрыва торговых связей с Россией

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению украинского эксперта, Киев пострадал от проводимой политики сильнее, чем соседнее государство

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Украина из-за сокращения объемов торговли с Россией понесла в разы больше убытков, чем Москва, заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон в эфире онлайн-студии CapitalTV, сообщает РИА Новости.

"Если сравнивать 2018 год с 2013-м, то внешнеэкономическая торговля с Россией сократилась более чем в три раза. При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза", — сказал он.

Как отметил эксперт, эти данные не включают российский газ, который Киев закупает в Словакии и других странах. Саливон рассказал, что экспорт газа в Россию и импорт из нее упали примерно на 11,5 миллиарда долларов.

Вертолеты Ми-28Н Ночной охотник, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-министр Украины рассказал, как санкции Киева помогли российскому ВПК

"Только 11,5 миллиарда долларов для России — это меньше 0,8 процента ВВП, а для Украины — это десять процентов ВВП. То есть разница потерь — 13 раз", — отметил эксперт.

Отношения Москвы и Киева ухудшились после того, как в 2015 году правительство Украины приняло решение об отмене зоны свободной торговли с Россией в рамках СНГ и ввело эмбарго на ряд российских товаров. Ограничительные меры неоднократно продлевали и расширяли. Россия вынуждено приняла ответные меры.

При этом Москва подчеркивала, что откажется от экономических санкций, если Киев примет аналогичное решение.

Кроме того, осенью 2015 года Украина прекратила закупки российского газа и не использовала его при подготовке к отопительному сезону. Топливо было приобретено по реверсу в Европе, в частности в Словакии, Польше и Венгрии, что увеличивает его стоимость.

Лента новостей
0