Запад благодарит Порошенко за развал экономики Украины

© REUTERS / HANDOUTПрезидент Украины Петр Порошенко, 18 апреля 2019 года
Президент Украины Петр Порошенко, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Петра Алексеевича похвалили: мол, правильным курсом вел страну, молодец! Но цифры показывают обратное: незалежная стремительно деградирует

Практически одновременно появились две новости. Вот первая. Киев из-за падения объемов торговли с Россией понес в 13 раз больше потерь, чем Москва. За пять последних лет внешнеэкономическое взаимодействие с Российской Федерацией сократилось более чем в три раза. При этом экспорт Украины упал больше, чем в четыре раза, импорт из России — в три раза, пишет автор Радио Sputnik Сергей Ильин. Об этом заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

Украинская гривна, газ, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине подсчитали потери от разрыва торговых связей с Россией

А вот новость номер два. Канадский премьер Джастин Трюдо выразил одобрение и благодарность Петру Порошенко за мирную передачу власти и евроатлантический курс Украины, по которому она шла во время его президентства. И посулил ей процветающее, стабильное и демократическое будущее. В общем, похвалил Петра Алексеевича так похвалил. Приободрил украинский народ так приободрил. Формально два этих сообщения разные. Но они об одном и том же. Они намертво переплетены между собой.

Именно так называемый евроатлантический путь Украины и привел к обнищанию многомиллионного народа и тотальному провалу в социально-экономическом развитии. По некоторым оценкам, потери от разрыва российско-украинских экономических связей уже обошлись минимум в 200 миллиардов долларов. Причем львиная доля потерь приходится именно на Украину, которая в экономике объективно слабее России, и ей просто нечем заткнуть открывшиеся бреши. В Европу продавать особо нечего, а деньги Запад дает в виде помощи в весьма скромных объемах, ссылаясь на коррупцию. А как посчитать "сопутствующие" потери? Закрытые производства, невыплаченные зарплаты, непроизведенные и непроданные товары, отъезд из страны миллионов трудоспособных украинцев в поисках лучшей доли? В какие цифры тогда выльется этот самый пресловутый евроатлантический флажок на пригорке, на который со скрипом взбирается страна "победившего достоинства", скорее напоминающий мираж среди пустыни?

Монумент Независимости Украины на площади Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Россию обвинили в "получении контроля" над украинской экономикой

Избранный президент Украины господин Зеленский уже неоднократно подтвердил, что курс страны на вступление в НАТО и ЕС будет продолжен. И это при том, что Брюссель и не думает делать ее полноправной участницей ни одного из западных экономических и военно-политических форматов. Ему такое и в страшном сне не приснится. Значит, путешествие привязанного умелой рукой на короткий поводок украинского ежика в тумане продолжится. Раз его гарантировало "новое политическое лицо". Которое, в общем-то, никакое и не новое по своему содержанию.

Лента новостей
0