10:44 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
    Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель

    Меркель отказала США в просьбе "провоцировать Россию", пишет Bloomberg

    © Sputnik / Алексей Витвицкий
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Украинская провокация в Керченском проливе (70)
    450 0 0

    Отмечается, что предложение Вашингтона отвергла не только Германия, но и Франция

    ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от просьбы вице-президента США Майка Пенса отправить немецкие военные корабли в Керченский пролив. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

    Инцидент произошел 16 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. Как отмечается, при отказе канцлер сослалась на позицию президента Украины Петра Порошенко.

    Как утверждает агентство, Вашингтон таким образом стремился "показать [президенту России Владимиру] Путину, что западные силы не откажутся от своего доступа к этим водам".

    Как сообщается, ранее Меркель была готова совместно с Францией "отправить конвой" через Керченский пролив в качестве единовременного маневра, однако Порошенко заявил, что "этого недостаточно, чтобы решить проблему", поскольку хочет, чтобы пролив "был открыт постоянно".

    Франция, по данным неназванных источников, также отказалась помогать Вашингтону в реализации идеи, назвав ее "ненужной провокацией".

    Как отмечается в статье, на Мюнхенской конференции по безопасности европейцы не пошли навстречу Вашингтону не только в вопросе Керченского пролива, но также и в "обеспечении стабильности" в Сирии после ухода США и в отказе от "ядерной сделки с Ираном".

    Украинская провокация в Керченском проливе

    В ноябре прошлого года корабли Военно-морских сил Украины нарушили российскую границу и без санкции вошли в российские территориальные воды. Украинские моряки несколько часов совершали опасные маневры, несмотря на присутствие в проливе других судов, и отказывались подчиняться требованиям России. В итоге нарушителей пришлось задержать.

    Киев пытается выдать задержанных моряков за "военнопленных", хотя Москва неоднократно подчеркивала, что украинские власти дезинформируют общественность, поскольку украинские граждане были арестованы по уголовному делу о нарушении госграницы.  

    Президент России Владимир Путин назвал инцидент спланированной провокацией Порошенко и желанием того поднять стремительно падающие рейтинги накануне президентских выборов.

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (70)
    Теги:
    Ангела Меркель, США, Германия, Россия, Керченский пролив
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik