Меркель отказала США в просьбе "провоцировать Россию", пишет Bloomberg

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Отмечается, что предложение Вашингтона отвергла не только Германия, но и Франция

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от просьбы вице-президента США Майка Пенса отправить немецкие военные корабли в Керченский пролив. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
ЕСПЧ отклонил жалобу Украины по поводу инцидента в Керченском проливе

Инцидент произошел 16 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. Как отмечается, при отказе канцлер сослалась на позицию президента Украины Петра Порошенко.

Как утверждает агентство, Вашингтон таким образом стремился "показать [президенту России Владимиру] Путину, что западные силы не откажутся от своего доступа к этим водам".

Как сообщается, ранее Меркель была готова совместно с Францией "отправить конвой" через Керченский пролив в качестве единовременного маневра, однако Порошенко заявил, что "этого недостаточно, чтобы решить проблему", поскольку хочет, чтобы пролив "был открыт постоянно".

Франция, по данным неназванных источников, также отказалась помогать Вашингтону в реализации идеи, назвав ее "ненужной провокацией".

Как отмечается в статье, на Мюнхенской конференции по безопасности европейцы не пошли навстречу Вашингтону не только в вопросе Керченского пролива, но также и в "обеспечении стабильности" в Сирии после ухода США и в отказе от "ядерной сделки с Ираном".

Украинская провокация в Керченском проливе

Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора, архивное фото - Sputnik Литва
Порошенко пожаловался, что Путин не отвечает на его звонки
В ноябре прошлого года корабли Военно-морских сил Украины нарушили российскую границу и без санкции вошли в российские территориальные воды. Украинские моряки несколько часов совершали опасные маневры, несмотря на присутствие в проливе других судов, и отказывались подчиняться требованиям России. В итоге нарушителей пришлось задержать.

Киев пытается выдать задержанных моряков за "военнопленных", хотя Москва неоднократно подчеркивала, что украинские власти дезинформируют общественность, поскольку украинские граждане были арестованы по уголовному делу о нарушении госграницы.  

Президент России Владимир Путин назвал инцидент спланированной провокацией Порошенко и желанием того поднять стремительно падающие рейтинги накануне президентских выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала