ЕСПЧ отклонил жалобу Украины по поводу инцидента в Керченском проливе

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Суд постановил, что запрос Киева не содержит новых аргументов

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил запрос Украины о применении новых обеспечительных мер по делу о задержании украинских кораблей в Керченском проливе, сообщает пресс-служба Министерства юстиции РФ.

Эмблема ОБСЕ. Архивное фото - Sputnik Литва
В ОБСЕ ответили на заявления Киева о российских военных на Украине

Запрос киевских властей основывался на информации от адвокатов и родственников моряков. В частности, они сообщили, что состояние здоровья троих задержанных требует специализированной медицинской помощи. Кроме того, украинская сторона пыталась оспорить качество медицинских услуг, оказанных морякам российскими медиками.

ЕСПЧ счел доводы Киева неубедительными. По мнению суда, запрос не содержит новых аргументов и идентичен более раннему обращению, на которое российское руководство уже дало исчерпывающий ответ.

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября прошлого года корабли Военно-морских сил (ВМС) Украины нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников.

Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Словакии раскрыл детали новых санкций Евросоюза против России

В результате моряков задержали. Позднее выяснилось, что среди них находятся сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

На Украине задержанных считают "военнопленными", в то время как в ФСБ подчеркнули, что подобные заявления недостоверны, поскольку украинских граждан арестовали за нарушение российского законодательства. Кроме того, Москва и Киев не находятся в состоянии войны.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент спланированной провокацией украинского лидера Петра Порошенко в связи с его низкими рейтингами накануне президентских выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский