В ОБСЕ ответили на заявления Киева о российских военных на Украине

© Sputnik / Сергей АверинЭмблема ОБСЕ. Архивное фото
Эмблема ОБСЕ. Архивное фото - Sputnik Литва
Ранее постпред Украины при ООН Владимир Ельченко утверждал, что в Донбассе присутствуют военнослужащие и оружие из России

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) не говорится о том, что на территории страны находятся российские военные и вооружения, заявил глава СММ Эртурул Апакан, сообщает РИА Новости.

Военнослужащий во время учений Народной милиции ЛНР по огневой подготовке, архивное фото - Sputnik Литва
Полученные Киевом боеприпасы из Литвы не дойдут до Донбасса, считают в ДНР

При этом ранее во время заседания Совета Безопасности ООН представитель Украины Владимир Ельченко утверждал, что в Донбассе якобы присутствуют военные из России, а также оружие. По его словам, это полностью противоречит желанию Москвы урегулировать ситуацию на востоке Украины.

Постпред России при ООН Василий Небензя попросил ОБСЕ прокомментировать утверждение Ельченко.

В ответ на просьбу Апакан опроверг слова украинского представителя и заявил, что в докладах ОБСЕ "не было упоминаний о военных". По его словам, в миссию поступала информация, что кто-то видел "лиц в военной форме, утверждавших, что они являются выходцами из России и других стран, а также наемниками", и "транспортное средство с российскими флагами, но не знают его происхождения".

Глава СММ подчеркнул, что в этих докладах только конкретные факты и нет никаких личных суждений.

Обучение украинских военнослужащих канадскими инструкторами по программе UNIFIER на Яворивском полигоне - Sputnik Литва
Кандидат в президенты Украины назвал условие окончания войны в Донбассе

Весной 2014 года киевские власти начали вооруженную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Они объявили о своей независимости после госпереворота на Украине. Жертвами столкновения стали уже более десяти тысяч человек, по данным ООН.

Некоторые западные страны, в числе которых и Литва, оказывают Киеву военную поддержку, как финансами, так и вооружением. При этом Москва предостерегали другие государства от поставок оружия на Украину, так как это ведет к эскалации конфликта.

Саму Россию не раз обвиняли во "вмешательстве" во внутренние дела Украины, однако Москва подчеркивала, что не является стороной конфликта на украинской территории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский