13:44 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
    Строительство Белорусской АЭС

    "Это сюрреализм": Минск усомнился в поддержке Финляндией Литвы по БелАЭС

    © Photo: Государственное предприятие "Белорусская АЭС"
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (270)
    31020

    В Министерстве иностранных дел Белоруссии прокомментировали заявления Вильнюса якобы о поддержке позиции по БелАЭС европейскими странами

    ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В Литве на фоне президентской гонки происходит нагнетание страха в отношении строящейся под Островцом Белорусской АЭС, заявил журналистам пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

    Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Минску рассмотреть вопрос о создании газовой электростанции на основе разработанной инфраструктуры для АЭС. Причем советник президента республики Миндаугас Линге напомнил, что официальная позиция Вильнюса в том, чтобы БелАЭС не начала работать.

    Литовский лидер Даля Грибаускайте после встреч с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и премьер-министром Финляндии Юхой Сипилем заявила, что эти страны поддерживают позицию республики по БелАЭС.

    По мнению Глаза, складывается впечатление, что "участники были на разных переговорах".

    "Ни пресс-службы президента Австрии и премьер-министра Финляндии, ни крупнейшие новостные агентства этих стран даже не упоминали об обсуждении темы Белорусской АЭС, не говоря уже о поддержке этими странами радикальной позиции Литвы о необходимости закрытия Островецкой АЭС", — сказал Глаз.

    Представитель МИД также усомнился в возможной поддержке Вильнюса со стороны Финляндии, так как Хельсинки собираются строить на своей территории АЭС по идентичному проекту. "Это сюрреализм", — заключил Глаз.

    Спор Вильнюса и Литвы по БелАЭС

    Белорусская АЭС строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Близкое расположение объекта к границе вызывает беспокойство у Литвы, которая постоянно заявляет, что БелАЭС якобы небезопасна и представляет угрозу национальной безопасности.

    На законодательном уровне в балтийской республике приняли закон, запрещающий экспорт электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС. Литовские власти также призывали бойкотировать строительство станции, однако другие страны ЕС их не поддержали.

    В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран.

    При этом в интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что Минск не откажется от своего проекта, так как уже проделана колоссальная работа и вложены многомиллиардные инвестиции.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (270)

    По теме

    "Обсудите с Путиным": в Литве раскритиковали план Сквернялиса по БелАЭС
    Эксперт объяснил, почему Минск не будет покупать литовский СПГ для БелАЭС
    Кондратьев: Литва опоздала с предложениями по БелАЭС на несколько лет
    В Минске ничего не знают о предложении премьера Литвы по БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik