Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы официально предложил Минску переориентировать БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сквернялис направил письмо главе правительства Белоруссии с просьбой рассмотреть вопрос о создании газовой электростанции на основе инфраструктуры атомной

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис официально обратился к белорусскому коллеге Сергею Румасу с идеей по БелАЭС, сообщает пресс-служба правительства литовской республики.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
"Обсудите с Путиным": в Литве раскритиковали план Сквернялиса по БелАЭС

Глава литовского правительства предложил Минску рассмотреть вопрос о создании газовой электростанции на основе разработанной инфраструктуры для АЭС. Сквернялис пообещал предоставить альтернативные источники поставки газа из балтийской республики или через ее территорию.

"Мы являемся соседними странами, поддерживаем общение и сотрудничаем в разных областях, поэтому от себя и от имени правительства Литвы хочу выразить большую надежду на то, что этот вопрос будет решаться в духе доброго соседства и взаимной выгоды. Уважая право каждой страны выбирать направление развития экономики, мы не можем скрыть искреннего разочарования из-за решения нашего соседа Белоруссии развивать проект атомной электростанции менее чем в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса", — говорится в обращении премьера.

В официальном письме к Румасу он напомнил, что на встрече сторон Конвенции Эспоо в Женеве было озвучено, что выбранная для строительства АЭС площадка "небезопасна". Литовский премьер убежден, что альтернативный вариант как принесет пользу экономике Белоруссии, так и откроет новую страницу в отношениях с Литвой и ЕС.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что Литва запоздала со своим предложением по БелАЭС. Он подчеркнул, что Минск не откажется от проделанной работы и многомиллиардных инвестиций, вложенных в атомную станцию под Островцом.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему Минск не будет покупать литовский СПГ для БелАЭС

Причем в самой балтийской республике идею главы правительства о переориентации БелАЭС на газовую электростанцию восприняли неоднозначно. Бывший министр энергетики Арвидас Секмокас заявил, что мировая практика не знает подобных реализованных проектов.

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Литва является единственной страной ЕС, которая выступает против появления объекта в соседней стране.

Литовские власти постоянно утверждают, что БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности. В балтийской республике на законодательном уровне был принят закон, запрещающий экспорт электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

Минск не раз подчеркивал, что объект строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. Нападки Литвы в Белоруссии считают политизированными.

Лента новостей
0