Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва намерена заручиться поддержкой Финляндии, которая возглавит Совет ЕС

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖВстреча президента Литвы Дали Грибаускайте и премьер-министра Финляндии Юха Сипиля
Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и премьер-министра Финляндии Юха Сипиля  - Sputnik Литва
Глава балтийской республики и финский премьер-министр Юха Сипиля провели в Вильнюсе встречу, где обсудили ключевые вопросы взаимодействия

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила благодарность Финляндии за "значимую" поддержку в вопросе строительства Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Ночной вид привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Минска. - Sputnik Литва
В Минске ничего не знают о предложении премьера Литвы по БелАЭС

Глава государства и финский премьер-министр Юха Сипиля встретились в Вильнюсе. Одной из ключевых тем переговоров была БелАЭС.

Грибаускайте напомнила позицию Вильнюса, согласно которой атомная станция под Островцом небезопасна и не должна начать работать. Она отметила, что такого мнения придерживаются и в других странах ЕС, в том числе и в Финляндии, которая поддержала республику на встрече сторон Конвенции Эспоо в Женеве.

"Международная поддержка позиции Литвы по поводу БелАЭС будет очень важна и в будущем, а поддержка Финляндии — особенно значима", — цитирует слова Грибаускайте пресс-служба.

Стороны обсудили председательство Финляндии в Совете ЕС во второй половине года. Отмечается, что для Литвы это уникальная возможность заручиться поддержкой по важным для республики вопросам, среди которых выплаты литовским фермерам, финансирование вывода из эксплуатации Игналинской АЭС и других инфраструктурных проектов.

Несколько дней назад премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что хочет предложить Белоруссии использовать инфраструктуру, разработанную для АЭС, для создания электростанции на природном газе. При этом в Минске заявили, что никаких официальных предложений из соседней страны не поступало.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
"Обсудите с Путиным": в Литве раскритиковали план Сквернялиса по БелАЭС

Идею главы правительства в самой Литве восприняли неоднозначно. Бывший министр энергетики Арвидас Секмокас заявил, что мировая практика не знает подобных реализованных проектов. А советник президента республики Миндаугас Линге назвал строительство БелАЭС "геополитическим проектом" и призвал кабмин не уходить от ответственности по этому вопросу.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев также отметил, что очень маловероятно, что Белоруссия передумает, поскольку атомная электростанция практические готова и в нее вложены многомиллиардные инвестиции.

Белорусская АЭС строится при поддержке российского "Росатома" под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Литва выступает против проекта и считает его небезопасным и угрозой нацбезопасности. Она даже призывала другие страны ЕС бойкотировать строительство объекта, однако никто не поддержал республику.

Белоруссия неоднократно подчеркивала, что объект строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран. Нападки Литвы в Минске считают политизированными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский