Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Минске ничего не знают о предложении премьера Литвы по БелАЭС

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкНочной вид привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Минска.
Ночной вид привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Минска. - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официально литовская сторона пока не обратилась в белорусское Минэнерго

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Минск не получал от Литвы предложений о переориентации БелАЭС на использование газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство энергетики Белоруссии.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
"Обсудите с Путиным": в Литве раскритиковали план Сквернялиса по БелАЭС

Ранее пресс-служба литовского правительства сообщила, что премьер Саулюс Сквернялис собирается предложить Белоруссии использовать инфраструктуру, разработанную для АЭС, для создания электростанции на природном газе.

"Официальных предложений от литовской стороны по этому вопросу в Министерство энергетики не поступало", — заявили в пресс-службе белорусского ведомства.

В самой Литве предложения премьер-министра встретили с недоумением. Бывший министр энергетики Арвидас Секмокас заявил, что в мире подобных реализованных проектов не было вообще. Он сравнил такую переориентацию с переделыванием "парохода в подводную лодку".

По мнению Секмокаса, заявление Сквернялиса является всего лишь пиар-акцией в рамках предвыборной гонки.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев также отметил, что очень маловероятно, что Белоруссия передумает, поскольку атомная электростанция практические готова и в нее вложены многомиллиардные инвестиции.

Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов - Sputnik Литва
Кондратьев: Литва опоздала с предложениями по БелАЭС на несколько лет
Белорусская атомная электростанция строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса, при содействии российской госкорпорации "Росатом". Российская сторона выделила кредит, покрывающий 90 процентов стоимости контракта на строительство станции, в размере десяти миллиардов долларов.

Литовские власти с начала проекта выступают против его реализации. Вильнюс постоянно говорит, что БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности. На законодательном уровне принят закон, запрещающий экспорт электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

Белоруссия неоднократно подчеркивала, что объект строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран. Нападки Литвы в Минске считают политизированными.

Лента новостей
0