06:59 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2

    Новая Газовая директива ЕС защитит "Северный поток – 2", пишут СМИ

    © Photo: Nord Stream 2 / Wolfram Scheible
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (325)
    409 0 0

    Критики проекта больше не смогут утверждать, что строительство газопровода ведется вне правового поля Евросоюза, считает польский аналитик

    ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Поправки к Газовой директиве Евросоюза лишат противников проекта "Северный поток – 2" возможности отменить его строительство, сообщает РИА Новости со ссылкой на польскую газету Rzeczpospolita. 

    Аналитик варшавского Центра восточных исследований Шимон Кардась считает, что после новых поправок текст Газовой директивы ЕС стал настолько "слабым" по сравнению с первоначальной версией, что ситуация может серьезно осложниться. По его словам, проект "Северный поток – 2" может получить европейский "пропуск".  Таким образом, противники газопровода не смогут больше утверждать, что строительство ведется вне правового поля Европейского союза.

    "Фактически появится правовая броня, защищающая "Северный поток – 2", — сказал он.

    Кардась отметил, что, согласно новым поправкам, Берлин сможет самостоятельно решать, как будет работать законодательство Евросоюза по отношению к проекту, поскольку теперь законодательство ЕС будет распространяться на газопровод только в территориальных водах Германии.

    Польское издание также приводит оценки других экспертов. Собеседники газеты заметили, что после принятия поправок "Северный поток – 2" получит "иммунитет" от европейского законодательства.

    Отмечается, что новая директива также откроет путь для строительства газопроводов третьих стран, в том числе "Северного потока – 3", "Турецкого потока" и некоторых других.

    Газовая директива ЕС

    В начале 2017 года Европейская комиссия предложила внести поправки в Газовую директиву ЕС. Цель изменений — применение определенных норм энергетического законодательства ЕС ко всем газопроводам, находящимся на территории союза.

    Речь идет о недискриминационном установлении тарифов на прокачку газа, доступе третьих сторон к возможности прокачивать топливо, а также о разделении деятельности по продаже и транспортировке газа. В настоящий момент эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.

    По данным РИА Новости, представители Совета ЕС и Европарламента достигли договоренности по предварительному соглашению, которое теперь уйдет на окончательное утверждение.

    "Северный поток – 2"

    Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. "Северный поток – 2" проложат по дну Балтийского моря, он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    Проект подвергается нападкам со стороны нескольких западных государств, в том числе США и Украины, которые преследуют собственные интересы. Вашингтон рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок, а Киев боится потерять доходы от транзита российского топлива.

    Также против "Северного потока – 2" выступают Литва, Латвия и Польша, которые считают проект "политическим".

    Российское руководство неоднократно призывало другие страны не политизировать строительство "Северного потока – 2". Москва не раз подчеркивала, что это исключительно экономический проект.

    Германия также подчеркивала, что для Берлина это бизнес. Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что проект был одобрен многими странами, а глава немецкого МИД Хайко Маас попросил Вашингтон не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (325)

    По теме

    "Северный поток – 2": собака лает, караван идет
    Беляев: "Северный поток – 2" жизненно необходим для Европы
    Смолин: выступая против "Северного потока – 2", ЕС на самом деле боится ФРГ
    Германия и Франция пришли к компромиссу по "Северному потоку – 2"
    Теги:
    Газ, Германия, Евросоюз (ЕС), Россия, "Северный поток - 2"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik