Новая Газовая директива ЕС защитит "Северный поток – 2", пишут СМИ

© Photo : Nord Stream 2 / Wolfram ScheibleСудно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, "Северный поток- 2"
Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Критики проекта больше не смогут утверждать, что строительство газопровода ведется вне правового поля Евросоюза, считает польский аналитик

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Поправки к Газовой директиве Евросоюза лишат противников проекта "Северный поток – 2" возможности отменить его строительство, сообщает РИА Новости со ссылкой на польскую газету Rzeczpospolita. 

Северный поток - 2 - Sputnik Литва
"Сигнал для критиков": немецкий министр поддержал "Северный поток – 2"

Аналитик варшавского Центра восточных исследований Шимон Кардась считает, что после новых поправок текст Газовой директивы ЕС стал настолько "слабым" по сравнению с первоначальной версией, что ситуация может серьезно осложниться. По его словам, проект "Северный поток – 2" может получить европейский "пропуск".  Таким образом, противники газопровода не смогут больше утверждать, что строительство ведется вне правового поля Европейского союза.

"Фактически появится правовая броня, защищающая "Северный поток – 2", — сказал он.

Кардась отметил, что, согласно новым поправкам, Берлин сможет самостоятельно решать, как будет работать законодательство Евросоюза по отношению к проекту, поскольку теперь законодательство ЕС будет распространяться на газопровод только в территориальных водах Германии.

Польское издание также приводит оценки других экспертов. Собеседники газеты заметили, что после принятия поправок "Северный поток – 2" получит "иммунитет" от европейского законодательства.

Отмечается, что новая директива также откроет путь для строительства газопроводов третьих стран, в том числе "Северного потока – 3", "Турецкого потока" и некоторых других.

Газовая директива ЕС

В начале 2017 года Европейская комиссия предложила внести поправки в Газовую директиву ЕС. Цель изменений — применение определенных норм энергетического законодательства ЕС ко всем газопроводам, находящимся на территории союза.

Погрузка труб в порту Мукран в Германии  для строительства Nord Stream 2  - Sputnik Литва
Матч Франция – Германия: победил "Северный поток – 2"

Речь идет о недискриминационном установлении тарифов на прокачку газа, доступе третьих сторон к возможности прокачивать топливо, а также о разделении деятельности по продаже и транспортировке газа. В настоящий момент эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.

По данным РИА Новости, представители Совета ЕС и Европарламента достигли договоренности по предварительному соглашению, которое теперь уйдет на окончательное утверждение.

"Северный поток – 2"

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. "Северный поток – 2" проложат по дну Балтийского моря, он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
В Раде назвали "Северный поток – 2" большим провалом украинской дипломатии

Проект подвергается нападкам со стороны нескольких западных государств, в том числе США и Украины, которые преследуют собственные интересы. Вашингтон рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок, а Киев боится потерять доходы от транзита российского топлива.

Также против "Северного потока – 2" выступают Литва, Латвия и Польша, которые считают проект "политическим".

Российское руководство неоднократно призывало другие страны не политизировать строительство "Северного потока – 2". Москва не раз подчеркивала, что это исключительно экономический проект.

Германия также подчеркивала, что для Берлина это бизнес. Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что проект был одобрен многими странами, а глава немецкого МИД Хайко Маас попросил Вашингтон не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Новая Газовая директива ЕС защитит Северный поток – 2, пишут СМИ - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0