"Сигнал для критиков": немецкий министр поддержал "Северный поток – 2"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр экономики Петер Альтмайер напомнил, что это частный проект, а также отметил важность достигнутого компромисса между ФРГ и Францией

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер в интервью газете Welt am Sonntag заявил, что каждая страна имеет право поддерживать те торговые отношения, которые считает правильным.

Трубоукладочное судно Solitaire ведет работы в финских территориальных водах, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Германия и Франция пришли к компромиссу по "Северному потоку – 2"

Министр выступил с защитой газопровода "Северный поток – 2". Он подчеркнул, что это частный проект, который был одобрен многими странами.

Альтмайер заявил, что достигнутая договоренность в ЕС по "Северному потоку – 2" станет "мощным сигналом" для критиков.

Кроме того, министр ответил на заявления президента США Дональда Трампа, который утверждал, что из-за "Северного потока – 2" Германия станет энергозависимой от России. Альтмайер уверил, что Берлин "никогда не поддастся на шантаж".

В прошлую пятницу ФРГ и Франция достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь проект строительства газопровода не может быть заблокирован, а ключевые решения по его реализации будет принимать Германия, так как трубопровод будет находиться на ее территории.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод проложат через Балтийское море от побережья России до Германии.

Михаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог  - Sputnik Литва
Смолин: выступая против "Северного потока – 2", ЕС на самом деле боится ФРГ

Активными критиками проекта являются США и Украина. Вашингтон рассчитывает поставлять собственный СПГ на европейский рынок, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского топлива.

При этом строительство газопровода также не одобряют Литва, Латвия и Польша, которые считают "Северный поток – 2" политическим проектом.

Россия не раз призывала другие страны не политизировать газопровод, а также подчеркивала, что относится к нему исключительно как к экономическому проекту.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Сигнал для критиков: немецкий министр поддержал Северный поток – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0