Смолин: выступая против "Северного потока – 2", ЕС на самом деле боится ФРГ

© SputnikМихаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог
Михаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реализация энергетического проекта позволит Германии занять особое место в Евросоюзе, и именно этого опасаются некоторые страны, в том числе Франция, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: выступая против "Северного потока — 2", ЕС на самом деле боится ФРГ

Строительство газопровода "Северный поток – 2" не приведет к энергетической зависимости Германии от России, если при этом Берлин будет получать топливо одновременно из других источников, приводит агентство Reuters слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По ее убеждению, если поставки газа будут диверсифицированы, энергетической безопасности Германии ничто не угрожает.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Говорильня без конца: почему ЕС не будет слушать Литву в "газовом вопросе"

Как рассказал Радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин, немецкий политик вынуждена делать подобные заявления не потому, что слишком боится "энергетической зависимости" от РФ, а потому, что хочет убедить в отсутствии опасности коллег по Евросоюзу.

"Меркель должна своих товарищей по ЕС успокаивать в том, что не только она не будет зависима от России чрезмерно, но и они не будут слишком зависимы от Германии. Это обоюдная проблема. Ей могут ставить в вину, что она будет зависима от российских поставок, а на самом деле в требованиях отказаться от "Северного потока – 2" будет скрываться мысль о том, что соседи могут быть, в свою очередь, зависимы от Германии. В этом смысле Меркель выгоден "Северный поток – 2" и по себестоимости получаемого топлива, и по положению, которое в энергетической сфере займет сама Германия", — считает эксперт.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Смолин: выступая против Северного потока – 2, ЕС на самом деле боится ФРГ - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0