В Раде назвали "Северный поток – 2" большим провалом украинской дипломатии

© Photo : Nord Stream 2 / Wolfram ScheibleСудно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, "Северный поток- 2"
Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Депутат от партии "Батькивщина" Вадим Ивщенко также напомнил, что основную часть товарооборота с РФ составляют энергетические ресурсы, и предположил, что Москва может воспользоваться этим, чтобы давить на Киев

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток – 2" стало большим провалом для украинской дипломатии, заявил депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Вадим Ивщенко, сообщает РИА Новости.

Открытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Рады рассказал о последствиях потери транзита российского газа

В эфире телеканала NewsOne он высказал мнение, что Украина в связи с запуском нового трубопровода потеряет большие средства, а сама газотранспортная система не будет заполнена и придет в упадок.

"Они (Россия. — Sputnik) запустят "Северный поток – 2", они запустят другие потоки, там южный поток, они перекроют транзит газа, они лишат Украину четырех миллиардов транзитных денег — а это фактически большие средства", — отметил депутат.

Ивщенко добавил, что большая часть товарооборота с Россией — это энергетические ресурсы: уголь, атом, газ, мазут и бензин. По его мнению, Москва воспользуется своим положением, чтобы оказывать давление на Киев.

Ранее другой депутат Рады Вадим Рабинович предрек упадок украинской экономии в случае потери транзита российского газа в Европу. Он заявил, что Киеву придется за собственные средства обслуживать недействующий газопровод, что обернется колоссальными тратами для страны.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море от побережья России до Германии. Их проложат рядом с действующим "Северным потоком".

Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Беляев: "Северный поток – 2" жизненно необходим для Европы

Строительство газопровода постоянно критикуют США, которые заинтересованы в поставках собственного СПГ на европейский рынок, а также Украина, которая не хочет потерять доходы от транзита российского топлива.

Против "Северного потока – 2" также выступает ряд западных стран, среди которых Литва, Латвия и Польша. Эти государства считают проект политически мотивированным.

Москва не раз подчеркивала, что проект преследует только экономические цели, и призывала не политизировать его.

В свою очередь, Германия также заявляла, что рассматривает "Северный поток – 2" как коммерческий проект, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркивала, что нужно не забывать о роли Украины как страны-транзитера.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В Раде назвали Северный поток – 2 большим провалом украинской дипломатии - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский