19:33 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи, архивное фото

    США выделят Украине миллионы долларов после инцидента в Керченском проливе

    © Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Украинская провокация в Керченском проливе (69)
    175 0 0

    Представитель Госдепартамента заявил, что Вашингтон окажет поддержку Киеву совместно с Литвой и Великобританией, которые также пообещали увеличить военную помощь

    ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. США намерены выделить дополнительную помощь Военно-морским силам Украины в размере десяти миллионов долларов после инцидента в Керченском проливе, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Госдепартамента Роберта Палладино.

    По его словам, решение Госдепа одобрил конгресс. Палладино подчеркнул, что США окажут поддержку Украине совместно с Литвой и Великобританией, которые также пообещали увеличить помощь в области безопасности страны.

    Кроме того, Вашингтон призвал Москву вернуть Киеву задержанные в ходе инцидента военные корабли и отпустить арестованных моряков, а также "держать Керченский пролив и Азовское море открытым для транзита в украинские порты и из них, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, включая территориальные воды".

    Инцидент в Керченском проливе

    В конце ноябре три военных корабля ВМС Украины нарушили государственную границ России, войдя в ее временно закрытую акваторию. Они продолжили путь к Керченскому проливу. На протяжении нескольких часов военные суда совершали опасные маневры и не выполняли требования российских властей.

    Украинские корабли были задержаны и доставлены в порт Керчи. На борту находились 24 военнослужащих, в том числе и два сотрудника СБУ. Все они задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

    Как рассказали в ФСБ, во время инцидента в Керченском проливе находилось большое количество гражданских судов. Помимо этого во время обыска задержанных кораблей спецслужбы обнаружили артиллерийские установки, которые были заряжены и находились в боевой готовности.

    Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент провокацией украинского президента Петра Порошенко, которая связана с его низким рейтингом в преддверии выборов на Украине. Также Путин отметил действия российских пограничников, заявив, что они выполняли свой долг по защите государственной границы.

    Новые антироссийские санкции Литвы

    Литва стала единственной страной ЕС, которая ввела санкции против России на фоне инцидента в Керченском проливе. Об этом объявила президент республики Даля Грибаускайте во время своего визита в Киев.

    Литовский лидер утверждала, что Москва якобы "угрожала ее министрам", однако не привела никаких подробностей или доказательств.

    Вильнюс внес в "черный список" нескольких россиян, участвовавших в задержании нарушителей. Позднее Сейм принял резолюцию, в которой призвал Европу к введению более "эффективных и широких" санкций против России.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия даст зеркальный ответ на действия Вильнюса.

    В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Вильнюс нагнетает обстановку, лишь бы "укусить Россию", но "укусы эти — комариные".

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (69)

    По теме

    МИД Литвы поделился прогнозом о согласовании ЕС новых санкций против России
    ФСБ сообщила новые подробности украинской провокации в Керченском проливе
    Сейм Литвы принял резолюцию об ужесточении санкций против России
    Носович: санкции Литвы против России похожи на анекдот
    Теги:
    финансовая помощь, помощь, Литва, Керченский пролив, ВМС Украины, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik