13:37 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
    Стройка БелАЭС

    МАГАТЭ заявила о полной аварийной готовности на БелАЭС

    © Photo: facebook / Белорусская атомная электростанция
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (270)
    11410

    Миссия проанализировала готовность атомной электростанции к ЧП, вызванным природными катаклизмами, и отметила надежные механизмы реагирования

    ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Заместитель гендиректора МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо заявил, что на БелАЭС созданы "эффективно действующие и надежные механизмы" в области аварийной готовности и реагирования, сообщает пресс-служба МЧС Белоруссии.

    "Эксперты миссии пришли к выводам, что в Белоруссии существуют эффективно действующие и надежные механизмы в области аварийной готовности и реагирования, выделили хорошие и применимые практики, обозначили сильные стороны, а также те области, где может проводиться дальнейшее улучшение", — заявил Лентихо.

    В МЧС сообщили, что миссия оценивала множество аспектов готовности и реагирования на ядерные аварии и радиологические аварийные ситуации. В том числе МАГАТЭ рассматривала, как Белоруссия будет реагировать в случае аварии, спровоцированной экстремальными природными воздействиями.

    В белорусском ведомстве также отметили, что каждая страна добровольно принимает решение о приглашении таких миссий.

    Миссия МАГАТЭ работает в Белоруссии с 8 по 20 октября. Делегация посетила саму БелАЭС, ряд министерств и ведомств. Сотрудники МЧС также провели учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

    Ранее в Белоруссии заявили, что строительство БелАЭС близится к концу. Персонал станции прошел специальную подготовку и отработал все возможные ситуации, которые могут возникнуть на объекте.

    БелАЭС будет располагаться всего в 50 километрах от Вильнюса, что вызывает недовольство у Литвы. С самого начала строительства литовские власти предъявляют претензии к проекту. Они считают появление АЭС вблизи своих границ "угрозой национальной безопасности" и всеми силами пытаются избежать экспорта энергии с "небезопасной" станции в Литву.

    В свою очередь, Минск подчеркивает, что БелАЭС будет соответствовать международным требованиям безопасности, а все претензии Вильнюса считает "политизированными".

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (270)

    По теме

    В Литве разрабатывают правила по запрету энергии с БелАЭС
    Минск планирует поставить точку в споре с Вильнюсом по БелАЭС
    В Сейме Литвы зарегистрировали проект против "Росатома"
    Литва рассчитывает на поддержку США по вопросу БелАЭС, заявил Вайчюнас
    Теги:
    Европа, Белоруссия, МАГАТЭ, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik