16:03 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1574
  • RUB76.2999
    Здание Верховной рады Украины в Киеве.

    На Украине рассказали, как Волкер угрожал отменой антироссийских санкций

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    58 0 0

    До голосования за закон об особом статусе Донбасса, по словам депутата Рады Александра Вилкула, спецпредставитель США на Украине провел "непубличную" встречу с представителями парламентских фракций

    ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Украинский депутат Александр Вилкул заявил, что Верховная рада вынужденно проголосовала за продление закона об особом статусе Донбасса после угроз спецпредставителя США на Украине Курта Волкера о снятии ограничительных мер с России, сообщает РИА Новости со ссылкой на канал "112 Украина".

    По словам политика, Волкер провел "непубличную" встречу с представителями парламентских фракций, где заявил, что половина европейских стран хочет отказаться от антироссийских санкций из-за экономических потерь.

    "Если вы сейчас, уважаемые украинские парламентарии, даже наиболее националистически настроенные, не проголосуете за этот закон, то половина европейских стран просто снимет санкции, и, соответственно, рассыплется эта конструкция, которая есть на сегодня", — цитирует американского дипломата Вилкул.

    Украинский депутат добавил, что некоторые фракции голосовали именно за то, чтобы санкции не снимали.

    Закон об особом статусе Донбасса

    Донецкая и Луганская народные республики объявили о своей независимости в 2014 году после госпереворота на Украине. В апреле этого года киевские власти начали силовую операцию против них.

    После этого западные страны ввели санкции против России. Условием для их отмены они считают соблюдение минских соглашений, однако в Кремле называют абсурдным стремление увязывать ограничительные меры Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Москва не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

    Закон об особом статусе Донбасса был подписан в октябре 2014 года в рамках минских соглашений. Согласно документу, Киев до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу. Неподконтрольные киевским властям районы Донбасса должны были получить особый статус, однако украинские власти до сих пор не выполнили эту часть соглашения.

    В законе также говорится, что особый статус вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода "незаконных формирований" с этих территорий.

    Ранее Рада подлила действие закона до конца 2019 года. Его подписал президент Украины Петр Порошенко.

    В МИД России посчитали, что этот шаг был нужен Киеву, чтобы сохранить санкционное давление на Москву и создать условия для развертывания международной миротворческой операции ООН в Донбассе.

    По теме

    На Украине похвастались "невидимыми" для российского флота бронекатерами
    На Украине предложили наказывать за двойное гражданство с Россией
    Киев договорился с МВФ о повышении цен на газ для украинцев
    Лукашенко отгородился от Украины. Киев винит Москву
    Теги:
    Санкции против России, США, Курт Волкер, Россия, Донбасс, Украина
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

      Семья из Риги открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь.

    • Молдавия

      Sputnik составил подборку привычек жителей Молдовы, которые способны удивить иностранцев, далеких от молдавской культуры и менталитета.

    • Истребители Eurofighter Typhoon ВВС Германии.

      Боевые самолеты стран НАТО продолжат тренировочные полёты над Эстонией: в небо поднимутся истребители Eurofighter ВВС Германии.

    • Картофель, архивное фото

      Беларусь лидирует в Содружестве по производству на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц, сообщил Белстат.

    • Флаги ОБСЕ

      ОБСЕ критикует предвыборную кампанию в Грузии: наблюдатели зафиксировали распространение ложной информации против кандидатов

    • Горная речка

      Sputnik Абхазия проводит голосование среди читателей за самое красивое место страны. Из 15 достопримечательностей нужно выбрать одно.

    • Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на пресс-конференции в Баку

      В Азербайджане откроются филиалы еще трех российских вузов помимо уже действующих в республике отделений МГУ и Первого медуниверситета.

    • Полиция США ночью. Архивное фото.

      Один человек убит, еще один ранен в результате выстрелов, прозвучавших рядом с армянских рестораном "Арарат" в американском городе Глендейл.

    • Зрительный зал

      Казахстанское кино собирается покорять мировые рынки – новый закон должен помочь отечественным лентам выйти в международный прокат.

    • Продажа алкоголя

      Житель Южной Осетии украл из магазина 110 бутылок алкоголя – с заявлением в полицию обратилась хозяйка торговой точки.

    • Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

      Семья из Риги открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь.

    • Молдавия

      Sputnik составил подборку привычек жителей Молдовы, которые способны удивить иностранцев, далеких от молдавской культуры и менталитета.