Украинский министр озвучил условие примирения с Россией

© Fotolia / JoПлощадь независимости в Киеве
Площадь независимости в Киеве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замминистра отметил, что у "украинской элиты" нет предвзятого отношения к России, однако ответственность за примирение возложил на Москву

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что примирение России и Украины зависит от Москвы, сообщает РИА Новости.

"Как быстро это произойдет? В первую очередь это будет зависеть от Российской Федерации. Я не думаю, что у украинской части общества, которая именует себя "элитой", доминирует какое-то предвзятое отношение к русскому народу", — сказал он.

При этом политик подчеркнул, что никогда не считал россиян "братским народом". "А если мы братья, то кто из нас Каин, а кто Авель?" — прокомментировал Тука.

В сентябре президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Флаг Украины, Одесса, архивное фото - Sputnik Литва
Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что Киев готовится пересмотреть все действующие международные договоры с Россией.

Член Совета Федерации Алексей Пушков в ответ на это заявил, что разрыв договора о дружбе с Россией "закономерен для Порошенко и нынешней киевской власти", а разрыв связей является сутью политики Киева.

Месяцем ранее Климкин охарактеризовал отношения Киева и Москвы как "экзистенциальный конфликт". В российском МИД подобное заявление назвали попыткой заработать очки в предвыборной гонке. По мнению Москвы, агрессивная риторика украинских властей свидетельствует о том, что они игнорируют долгосрочные стратегические интересы страны и ее жителей.

Обострение отношений между Россией и Украиной началось на фоне конфликта на Украине и признания Крыма российским. Россию не раз обвиняли во вмешательстве в дела Украины. Однако Москва категорически опровергает это и подчеркивает, что не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям в Донбассе, а, напротив, заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Лента новостей
0