05:51 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0975
  • RUB77.7494
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (438)
    498950

    Дата выбрана с учетом нынешнего графика строительства трубопровода

    ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания готова начать поставки газа по "Северному потоку – 2" с 1 января 2020 года, сообщает РИА Новости.

    Выступая на Международном газовом форуме – 2018 в Санкт-Петербурге, Миллер подчеркнул, что при нынешнем графике работы концерн сможет начать поставки меньше чем через два года.

    Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Планируется, что новый трубопровод проложат рядом с действующим "Северным потоком" в Балтийском море через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    Компании Nord Stream 2 AG осталось получить согласие только от Дании.

    Ряд западных стран выступают с постоянной критикой проекта, в частности США и Украина. Вашингтон рассчитывает на поставки собственного СПГ в Европу, а Киев боится потерять доходы от транзита российского газа. В Москве не раз подчеркивали, что Россия относится к проекту исключительно как экономическому.

    В интервью Радио Sputnik политолог Владимир Оленченко также отмечал, что Берлин, как и Москва, высказывает твердую позицию в ответ на аргументы стран, которые называют "Северный поток – 2" политическим проектом. Он подчеркнул, что Германия ведет себя стабильно, разделяя экономическую, политическую и коммерческую части.

    Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Концерн финансирует 50 процентов строительства, что составляет 4,75 миллиарда евро. Европейские партнеры Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall оплатят вторую половину, по 950 миллионов евро каждый.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (438)

    По теме

    В S&P рассказали, как "Северный поток – 2" может повлиять на ГТС в Европе
    Оленченко: ФРГ твердо отстаивает свою позицию по "Северному потоку – 2"
    Глава МИД Германии отреагировал на критику Трампа по "Северному потоку – 2"
    Теги:
    "Северный поток — 2", "Газпром", Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik