В России назвали сроки начала поставок газа по "Северному потоку – 2"

Дата выбрана с учетом нынешнего графика строительства трубопровода

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания готова начать поставки газа по "Северному потоку – 2" с 1 января 2020 года, сообщает РИА Новости.

Выступая на Международном газовом форуме – 2018 в Санкт-Петербурге, Миллер подчеркнул, что при нынешнем графике работы концерн сможет начать поставки меньше чем через два года.

Хранение труб с покрытием из бетона в Котка, Финляндия для строительства Северного потока 2 - Sputnik Литва
РФ не рассчитывает на выход европейских партнеров из "Северного потока – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Планируется, что новый трубопровод проложат рядом с действующим "Северным потоком" в Балтийском море через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Компании Nord Stream 2 AG осталось получить согласие только от Дании.

Ряд западных стран выступают с постоянной критикой проекта, в частности США и Украина. Вашингтон рассчитывает на поставки собственного СПГ в Европу, а Киев боится потерять доходы от транзита российского газа. В Москве не раз подчеркивали, что Россия относится к проекту исключительно как экономическому.

В интервью Радио Sputnik политолог Владимир Оленченко также отмечал, что Берлин, как и Москва, высказывает твердую позицию в ответ на аргументы стран, которые называют "Северный поток – 2" политическим проектом. Он подчеркнул, что Германия ведет себя стабильно, разделяя экономическую, политическую и коммерческую части.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Концерн финансирует 50 процентов строительства, что составляет 4,75 миллиарда евро. Европейские партнеры Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall оплатят вторую половину, по 950 миллионов евро каждый.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В России назвали сроки начала поставок газа по Северному потоку – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский