РФ не рассчитывает на выход европейских партнеров из "Северного потока – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Aксель ШмидтХранение труб с покрытием из бетона в Котка, Финляндия для строительства "Северного потока 2"
Хранение труб с покрытием из бетона в Котка, Финляндия для строительства Северного потока 2 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минэнерго РФ Александр Новак подчеркнул, что этот проект является окупаемым и привлекательным для партнеров "Газпрома"

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Часть компаний, участвующих в реализации "Северного потока – 2", заявляла о намерении остаться в проекте при любых обстоятельствах, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак на полях Российской энергетической недели (РЭН).

"Мы не рассчитываем на то, что кто-то должен выйти. Есть заявления отдельных компаний, что они при любых обстоятельствах не выйдут. Кто-то, если их спрашивают "а что если" и называют самый критичный вариант, естественно, они ничего другого не ответят", — цитирует его слова РИА Новости.

Новак также добавил, что проект "Северный поток – 2" является окупаемым и привлекательным для партнеров "Газпрома".

Ранее главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бэн ван Берден заявлял, что компании придется рассмотреть вариант выхода из проекта, если США введут санкции против зарубежных предприятий, участвующих в его реализации.

Судно Solitaire во время проведения работ по укладке труб газопровода Северный поток-2 в Финском заливе. 5 сентября 2018 - Sputnik Литва
В S&P рассказали, как "Северный поток – 2" может повлиять на ГТС в Европе

Аналогичное заявление в конце августа сделала немецкая компания Uniper. Член правления Кристофер Дельбрюк рассказал, что компания не может рисковать, так как в случае введения американских санкций предприятие могут исключить из платежного оборота и оно не сможет использовать доллар в торговых операциях.

Строительство "Северного потока – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Планируется, что новый трубопровод проложат рядом с действующим "Северным потоком" в Балтийском море через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Из всех перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG осталось получить согласие только от Дании.

Ряд западных стран выступают с постоянной критикой проекта, в частности США и Украина. Вашингтон рассчитывает на поставки собственного СПГ в Европу, а Киев боится потерять доходы от транзита российского газа.

Литва также находится среди противников "Северного потока – 2" и считает проект "политизированным". Министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас на трансатлантическом форуме по безопасности призывал европейские страны дать совместный ответ проекту, который, по его мнению, направлен "на ослабление энергетической безопасности ЕС и усиление энергетического влияния России".

В Москве не раз подчеркивали, что Россия относится к проекту исключительно как экономическому.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
РФ не рассчитывает на выход европейских партнеров из Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0