В S&P рассказали, как "Северный поток – 2" может повлиять на ГТС в Европе

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtСудно Solitaire во время проведения работ по укладке труб газопровода Северный поток-2 в Финском заливе. 5 сентября 2018
Судно Solitaire во время проведения работ по укладке труб газопровода Северный поток-2 в Финском заливе. 5 сентября 2018 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кредитоспособность компаний, занимающихся транспортировкой газа в Центральной и Восточной Европе, скорее всего, окажется под давлением

ВИЛЬНЮС, 1 окт - Sputnik. Новые маршруты поставок газа в Европу, в том числе "Северный поток – 2", а также стратегия ЕС по диверсификации поставок и увеличению гибкости рынка скажутся на кредитоспособности операторов газопроводов в регионе Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Анджей Дуда - Sputnik Литва
"Бизнес-план" Анджея Дуды не сработал против "Северного потока – 2"

Аналитики полагают, что новые маршруты импорта газа, такие как "Северный поток – 2", "Турецкий поток " и "Южный газовый коридор", изменят существующие бизнес-модели компаний, занимающихся добычей и транспортировкой газа в странах Центральной и Восточной Европы.

Как отмечают эксперты S&P, "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" изменят маршруты импорта значительных объемов энергоресурсов и "развернут" их от традиционного маршрута через Украину и, следовательно, от стран Центральной Европы.

Следовательно, кредитоспособность компаний, занимающихся транспортировкой газа в этом регионе, скорее всего, окажется под давлением. Причиной тому, как считает кредитный аналитик S&P Global Ratings Елена Ананкина, станет конкуренция между маршрутами, усиление колебаний объемов газа, а также постепенное истечение долгосрочных контрактов ship-or-pay на традиционных маршрутах.

Эти факторы приводят к дополнительным вложениям в развитие новой инфраструктуры газопроводов в регионе.

В то же время, по мнению экспертов, в ближайшие годы давление из-за новых маршрутов не будет сильно ощущаться благодаря пока действующим долгосрочным контрактам ship-or-pay и дополнительному регулированию.

Также, по оценкам аналитиков, традиционный маршрут транзита российского газа в Европу через Украину будет по-прежнему задействован, пусть и в меньших объемах.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В S&P рассказали, как Северный поток – 2 может повлиять на ГТС в Европе - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0