03:12 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
    Рута Мейлутите

    В Федерации плавания Литвы предрекли Мейлутите проблемы

    © Photo: LIETUVOS PLAUKIMO FEDERACIJA
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    14710

    Ранее спортсменка небрежно подошла к заполнению сведений о местонахождении, чем нарушила антидопинговые правила и в итоге была дисквалифицирована

    ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Генеральный секретарь Федерации плавания Литвы Эмилис Вайткайтис рассказал LRT, что может ждать олимпийскую чемпионку и трехкратную чемпионку мира по плаванию Руту Мейлутите после дисквалификации.

    По его словам, спортсменка не сможет избежать штрафа — небрежность пловчихи при заполнении сведений о местонахождении в системе ADAMS приравнивается к употреблению запрещенных веществ. Нарушение антидопинговых правил наказывается дисквалификацией от одного года до двух лет. В то же время Вайткайтис заверил, что тесты не выявили наличия запрещенных препаратов в крови Мейлутите.

    Глава Федерации плавания Литвы добавил, что спортсменка, вероятно, ненамеренно нарушила плавания.

    "Было короткое объяснение Руты, что все произошло из-за ее небрежного заполнения, и только. Хочу отметить, что она не пытается искать глупые оправдания или сочинять небылицы, почему так произошло. Думаю, что это показывает зрелость спортсмена или ответственность за свои действия. Это может быть и одним из смягчающих обстоятельств при назначении дисквалификации", — сказал он.

    В последнее время Мейлутите не участвовала в соревнованиях по плаванию, однако Вайткайтис не спешит ставить точку в ее карьере. По его словам, перерыв может принести пользу и, возможно, она решит вернуться в спорт после перерыва, независимо от того, сколько он займет.

    Правда, даже если спортсменка решит заниматься спортом дальше, она столкнется с проблемами с финансированием — она потеряет всю государственную поддержку, в том числе стипендию. Кроме того, спортсмен, нарушивший правила допинга и дисквалифицированный, не может тренироваться с профессионалами, большинство лучших тренеров тоже не будут с ним работать, пусть даже и косвенно.

    Если Мейлутите получит один год дисквалификации, она сможет вернуться в спорт до Олимпийских игр в Токио. Для этого нужно пройти олимпийский норматив А за очень короткое время, однако Вайткайтис думает, что ей это под силу.

    Нарушение Мейлутите антидопинговых правил

    За прошедшие 12 месяцев допинг-контролеры трижды не застали Мейлутите по обозначенному ей месторасположению. Факты нарушения имели место 28 марта, 22 апреля, 19 августа прошлого года.

    Подобное нарушение может наказываться дисквалификацией до двух лет, однако возможно и сокращение срока до одного года в зависимости от степени вины спортсменки. Пловчиха заявила, что все три случая пропуска допинг-контроля произошли из-за безответственного отношения к заполнению сведения о местонахождении в системе ADAMS.

    Мейлутите в последний год тренировалась в США, но весной прервала занятия и вернулась в Литву для обследования в связи с обнаружившимися проблемами со здоровьем.

    По теме

    Андрюс Гуджюс и Рута Мейлутите стали лучшими спортсменами года Литвы
    Первая победа Рапшиса в Лиге чемпионов FINA
    Рапшис выполнил олимпийский норматив, установил рекорд и заработал 25 тысяч
    Теги:
    Рута Мейлутите, Спорт, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik